Эксперты предупредили украинцев о росте цен на продукты

Эксперты предупредили украинцев о росте цен на продукты
Global Look Press / Inna Borodayeva/ZUMAPRESS.com

Сельскохозяйственная отрасль Украины терпит бедствие. Киевский политолог Михаил Погребинский совместно с экспертами Telegram-канала «ЭкономистUA» провели исследование и выяснили, что производство сельхозпродукции в стране снизилось по всем направлениям.

Если взять за основу показатели января 2020 года, то можно увидеть существенное снижение производства мяса всех видов в живом весе, молока и яиц: в январе 2021 года отношение объемов составило 97,1%, 97,7% и 83,7% соответственно. Также сократилось поголовье всех видов сельских животных, кроме свиней.

«Обращает внимание резкое сокращение поголовья домашней птицы (в первую очередь, – кур). Это уже существенно отразилось на росте цен розницы. Более курятину "мясом бедных" в Украине не назовут, она бедным теперь "не по карману". Эксперты отмечают рост цен на корма в 2–3 раза против зимних цен прошлого года, что также существенно ограничивает поголовье скота и птицы», — сообщает «ЭкономистUA».

Если в 2019 году урожай зерновых и зернобобовых на Украине составлял 75,1 миллионов тонн, то в 2020 году удалось собрать лишь 65,4 миллиона. Таким образом, урожай основных сельхозкультур в стране снизился почти на 15% по сравнению с 2019 годом. В мае 2021 года Украину ждет резкий скачок цен на птицу и молочную продукцию.

Эксперты предупредили украинцев о росте цен на продукты
Федеральное агентство новостей / Василий Таран

Одновременно с этим вырастут цены на овощи, крупы и хлеб (на 6,5%, 5% и 1% соответственно). Дополнят картину сверхвысокие коммунальные платежи, которые еще больше снизят уровень потребления качественных продуктов.

«Высокие темпы роста цен на продукты питания снова выдвигают этот фактор в число определяющих значимое повышение социального напряжения в украинском обществе», — подытожили эксперты.

«Политика Сегодня» ранее писала о том, что президент США Джозеф Байден не решился вводить санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». Окончание строительства проекта остается вопросом времени. По словам генерального директора Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергея Правосудова, без российского газа украинцам придется туго.