Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:57   20 Февраля 2021
Весь мир

Страны НАТО готовятся отступать в случае войны с Россией

Страны НАТО готовятся отступать в случае войны с Россией

Европейские страны решили не испытывать судьбу и заранее обсудить план масштабного отступления в случае нападения со стороны России. Швеция, к примеру, предложила Финляндии бросить свои военные аэродромы и перебросить воздушный флот на запад, если Москва вздумает направить войска к Хельсинки.

Заместитель главнокомандующего ВВС Швеции Андерс Перссон уверен: если Россия и предпримет полномасштабное наступление на Европу, то начнется оно именно с Финляндии. Больше всего опасаться стоит за авиацию. Воздушные силы финнов Перссон назвал «более уязвимыми», а лучшей тактикой признал их передислокацию на шведские военные базы.

«Авиаинтеграция» пройдет в два раза лучше, если Финляндия закупит у Швеции многоцелевые истребители JAS 39 Gripen от авиастроителей из компании Saab, намекнул заместитель главнокомандующего. В этом случае страны смогут оперативно сформировать единый воздушный флот.

«Мы будем как одна авиация с двумя командирами», — заявил Андерс Перссон.

Страны НАТО готовятся отступать в случае войны с Россией

Сотрудничество между Швецией и Финляндией позволит «предотвратить гипотетическую атаку России», говорится в материале информационного портала Defense News. Хельсинки готовы выделить на закупки истребителей 12 миллиардов долларов. Отталкиваясь от рыночной стоимости шведских JAS 39 2011 года (48 миллионов долларов за самолет) можно сказать, что этих денег хватит аж на 250 истребителей. Впрочем, стоимость Gripen’ов сейчас намного больше, чем 10 лет назад.

При этом технические характеристики JAS 39 Gripen оставляют желать лучшего. Швейцарские военные специалисты, например, шведский самолет забраковали. В 2012 году истребитель не справился ни с одним из тестовых заданий ВВС Швейцарии, уступив французскому Rafale и Eurofighter Typhoon почти по всем показателям. По итогам испытаний Gripen признали даже более устаревшим, чем американский F/A-18 Hornet.

Финны пока не определились с предприятием, у которого он закажут истребители. В число претендентов, помимо Saab, входят Airbus с их Eurofighter Typhoon, Lockheed Martin с F-35 и, конечно, Boeing с F/A-18E/F Super Hornet. Такая конкуренция происходит на фоне «ухудшения ситуации с безопасностью вокруг Балтийского моря», считает Министр обороны Швеции Петер Хультквист. По его мнению, виновата в этой ситуации Россия со своими «военными маневрами».

Страны НАТО готовятся отступать в случае войны с Россией

Примечательно, что Швеция, которая в военное время привыкла придерживаться нейтралитета, в открытую допускает участие в вооруженном конфликте с Россией, рассуждает эксперт Бюро военно-политического анализа, подполковник запаса Павел Калмыков. Страна пытается надавить на Финляндию в угоду коммерческим интересам, чтобы заставить купить свои истребители JAS 39.

«Швеция лоббирует продукцию своего концерна [Saab]. При этом России нет смысла воевать ни с Финляндией, ни с Швецией, потому что военный потенциал сторон просто несопоставим. Эти страны активизировались, потому что происходит общее нагнетание напряженности на северо-западном фланге НАТО. <…> Ушлые шведы решили подсуетиться под эту канву, а заодно продвинуть свои истребители. Не очень корректно с военной точки зрения говорить об отступлении», — полагает Калмыков.

Североатлантический альянс укрепляет свои позиции на северо-западе и готовится к борьбе за Северный морской путь, подытожил военный эксперт. В частности, недавно американцы сообщили о планах перебросить в Норвегию четыре стратегических бомбардировщика B-1B Lancer. Их собираются разместить на авиабазе Эрланн в центральной части страны.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров