Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:51   20 Февраля 2021
Россия

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

России есть, чем похвастаться перед зарубежными партнерами на выставке военной техники IDEX 2021, выпадающей аккурат на День защитника Отечества: с 21 по 25 февраля мероприятие пройдет в Абу-Даби.

Российская экспозиция организована «Рособоронэкспортом» — иностранцам представят более 400 образцов новинок. Названия — как всегда, звучные: «Викинг», «Сталинград», «Возмездие».

Количество и масштабы представленной техники доказывают: отечественная военная промышленность, по понятным причинам «просевшая» в 1990-е годы, окончательно восстановилась и идет вперед семимильными шагами. «Политика Сегодня» представляет подробный обзор самого интересного вооружения, которое уже завтра увидят иностранцы.

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

Су-57 — продается только «своим»

Самолет Су-57 наделал много шума задолго до выхода на экспортный рынок. То российские пилоты ошарашат американских журналистов полетом без купола чуть ли не на сверхзвуковой скорости, то Су-57 опередит программы США по разработке истребителей шестого поколения. Новостей о нем всегда достаточно. В конце концов, по классификации НАТО детище «Сухого» называется «Преступник», а это уже о многом говорит.

Сейчас «Рособоронэкспорт» ведет консультации с отдельными странами мира по поставкам истребителей Су-57Э, заявил гендиректор компании Александр Михеев РИА Новости. Предложить самолет готовы стратегическим партнерам, уточнил он.

Истребитель многофункциональный и работает по всем воздушным, наземным и надводным целям. Это первый в России истребитель-невидимка, незаметный для радаров противника из-за радиолокационного сечения с фронтальной и боковой сторон. Отличается сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью с большими перегрузками, передовой электроникой, искусственным интеллектом и способностью работать «в стае» с боевыми беспилотниками.

Су-57 — прямой конкурент американских F-22 Кaptor, F-35 Joint Strike Fighter и китайского Chengdu J-20, но стоит он в 2,5–3 раза дешевле зарубежных аналогов. Поставки новейшего истребителя в российскую армию начались в прошлом году.

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

«Бук» теперь «Викинг»

Зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Бук-МЗ» российские войска получили еще в 2019 году, а на экспорт ЗРК идет под названием «Викинг». Это комплекс ПВО четвертного поколения, разрабатывавшийся с середины 2000-х годов.

Уже в 2015-м прошли первые испытания: по сравнению с предыдущей моделью, дальность стрельбы увеличилась в 1,5 раза — до 70 километров, число одновременно поражаемых целей до 36, огневая производительность выросла на 50%. У «Викинга» конкурентов нет, отмечал в 2018 году глава «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин.

Вероятность поражения новых целей достигает 99%, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны РФ. ЗРК перехватывает высокоманевренные стелс-истребители, БПЛА и вообще любые цели, летящие со скоростью до 3 километров в секунду. Комплекс может уничтожать крылатые и баллистические ракеты, обстреливать водные и наземные мишени. Основное оружие «Викинга» — ракеты 9М317М.

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

Снайперские винтовки Лобаева

«Рособоронэкспорт» решил продвигать на международный рынок снайперские винтовки «Сталинград», выпускаемые российской частной корпорацией Lobaev. Основатель корпорации Владислав Лобаев не скрывал, что опыт перенимал у американцев — в США над производством высокоточного стрелкового оружия работают сотни специалистов. После практики, в 2003 году, Лобаев вернулся в Россию и открыл производство в Калужской области.

В 2017 году российский стрелок поставил мировой рекорд по дальности точного выстрела, используя винтовку Лобаева «Сумрак» — он поразил мишень размером метр на метр на дистанции 4210 метров. Пуля летела 13 секунд.

На выставку в Объединенные Арабские Эмираты поедут снайперские винтовки DXL-4 «Севастополь», TSVL-8 «Сталинград», DVL-10M1 «Диверсант» и DXL-3 «Возмездие». По словам самого Лобаева, «Сталинград» тестировалась и в российских силовых структурах, и в зарубежных: белорусских погранвойсках и СОБР.

«Нашими основными конкурентами являются американские компании Barrett Firearms и CheyTac LLC. Они считаются мировыми лидерами по производству снайперского дальнобойного крупнокалиберного оружия, однако ждать каких-то чудес от американских винтовок не стоит», — говорил Лобаев в интервью Федеральному агентству новостей в ноябре 2019 года.

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

С-400 и «Антей-4000»

Судя по тому, что на выставке планируется показать знаменитый ЗРК С-400, ставший камнем преткновения в отношениях Турции и США, печальный турецкий санкционный опыт не заставил другие страны отказаться от планов на приобретение российского вооружения.

Ничего удивительного: отечественные системы ПВО в ряде компонентов превосходят американские аналоги. С-400 и С-500 очень котируются на оружейном рынке, объяснял ранее военный эксперт Борис Рожин. На выставке в Абу-Даби иностранцам продемонстрируют и другую новинку, рискующую стать не менее популярным комплексом, чем серия «С» — это «Антей-4000» от концерна «Алмаз-Антей».

«Сталинград» и «Возмездие». Россия покажет миру новое оружие на выставке в ОАЭ

Примечательна в «Антее-4000» его мобильность. ЗРК имеет гусеничные шасси, позволяющие встроиться в один ряд с танками и бронетранспортерами, оперативно передвигаясь в любом направлении. Дальность ракет у этого ЗРК увеличена, как и высота поражения. «Антей» способен перехватывать любые цели противника — и беспилотные летательные аппараты, и баллистические ракеты.

Потенциальным покупателям будет из чего выбрать: российский ВПК претендует на мировое лидерство. Но кое-что нужно оставить и для собственных нужд: подробнее о том, какие новинки приберегли для российской армии — читайте в нашей статье.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров