Работодатели стали чаще нанимать сотрудников из других регионов

pxhere.com /

Московские работодатели все чаще нанимают работников из других регионов России. Этому поспособствовала популяризация удаленного режима работы, вызванная пандемией.

Сервис HeadHunter провел исследование, результаты которого показали всплеск интереса столичных работодателей к соискателям из других регионов России. Аналитиками были изучены 27 миллионов приглашений на собеседование. В результате анализа стало ясно, что доля приглашений московских компаний, отправленных иногородним соискателям, выросла с 45% до 49%.

Наибольшей популярностью пользуются деятели культуры и искусства. В январе 2020 года доля приглашенных в Москву жителей регионов по этой специализации составила 21%, а в декабре — 47%. Чаще привлекать внимание стали и сотрудники сферы услуг, общественной деятельности и благотворительности, НКО, медицины и фармацевтики, информационных технологий.

Региональные работодатели также решили стереть границы и начали активно нанимать сотрудников из других российских округов. Доля приглашений жителей других регионов выросла с 27% до 35% за 2020 год.

Правительство Москвы в конце января отменило требование об обязательном переводе части сотрудников на удаленный режим работы. Это связано с улучшением ситуации с коронавирусом в столице.