Мировые лидеры поприветствовали решение США вернуться в Парижское экологическое соглашение

Мировые лидеры поприветствовали решение США вернуться в Парижское экологическое соглашение

Соединенные Штаты вернулись к соблюдению международных экологических договоренностей через 107 дней после выхода из них.

Несмотря на всю знаковость этого события, мировые лидеры тем не менее ожидают от США активных действий по заботе об окружающей среде, так как с момента ратификации соглашения в 2015 году Соединенные Штаты оставались достаточно пассивны в вопросе контроля выбросов парниковых газов в атмосферу, пишет Associated Press. С особым нетерпением мировая общественность ожидает одобрения Сенатом США национальной экологической программы, согласно которой к 2030 году страна существенно сократить насыщение атмосферы вредоносными веществами.

"Сама планета пытается докричаться до нас и выжить", — заявил Байден в своем обращении к народу во время инаугурации. — "И крик этот уже не может стать громче и понятнее, чем сейчас".

Приказ о возвращении в Парижские соглашения Байден подписал буквально на следующий день после вступления в должность, таким образом обнулив решение своего предшественника, экс-президента Дональда Трампа. Администрация Трампа объявила о выходе из соглашения еще в 2019 году, однако из-за некоторых положений документа оно вступило в силу только 4 ноября 2020 года, буквально на следующий день после президентских выборов.