Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:56   19 Февраля 2021
Политика

Леонтьев: Совет Европы никому не нужен без России

Леонтьев: Совет Европы никому не нужен без России

Совет Европы прекратит свое существование, как только Россия его покинет. Такое мнение высказал политолог, журналист Михаил Леонтьев в эфире передачи «Формулы смысла» на радио «Вести ФМ».

Так эксперт отреагировал на заявление главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петра Толстого, который допустил выход России из организации из-за требований Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно блогера Алексея Навального.

«Главная цель Совета Европы – учить нас жизни. Мы не являемся членами ЕС, мы не стремимся туда. Зачем России членство в европейских организациях?», — задается вопросом Леонов.

Воспользовавшись ситуацией вокруг Навального как «знамением», определенные участники Совета Европы могут попробовать задействовать так называемую чрезвычайную трехстороннюю процедуру по исключению РФ из совета или же попытаться ввести какой-то специальный мониторинг в отношении Москвы, считает Толстой

По его словам, Россия готова к такому развитию ситуации, и если это произойдет, то российская делегация покинет Совет Европы до того, как начнется этот «позорный процесс». Впрочем, как считает Леонов, Совет Европы без России «просто будет никому не нужен».

 «С этой точки зрения, это бюрократическая часть, которая, конечно, влияет на принятие решений, но очень слабо. На них не давили, им приказали. Такого рода решения принимаются далеко за пределами этих страсбургских коридорчиков», — заключил политолог.

Леонтьев: Совет Европы никому не нужен без России

2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его 3,5 годами реального заключения в колонии общего режима. Блогеру зачтут пребывание под домашним арестом, поэтому в заключении он проведет 2 года 8 месяцев. По данным ФСИН, Навальный неоднократно нарушал условия испытательного срока.

16 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  в качестве обеспечительной меры попросил Россию немедленно освободить блогера из-под стражи согласно правилу 39 регламента суда. В Минюсте исключили возможность освобождения Навального по требованию Евросоюза, поскольку это станет грубым вмешательством в работу российских судов. Глава ведомства Константин Чуйченко назвал такое требование ЕСПЧ беспрецедентным.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров