Британский ЦИК отказался регистрировать политическую партию Black Lives Matter

pexels.com /

Избирательная комиссия Соединенного Королевства отказалась регистрировать партию BLM. Представители британского подразделения движения заявили, что никакого запроса не подавали.

Британская The Daily Mail сообщила, что ЦИК отклонил крайне противоречивое прошение зарегистрировать организацию Black Lives Matter как политическую партию. Представители властей заявили, что название партии может "ввести избирателей в заблуждение".

В ЦИК пояснили, что название партии будет вызывать у избирателя ассоциации с американским движением Black Lives Matter, и он решит, что будет голосовать за представителей этого движения в парламенте. Также пресс-секретарь комиссии заявил, что заявленные схемы финансирования и манифест партии не отвечают необходимым требованиям, а британское крыло Black Lives Matter к потенциальной партии не имеет никакого отношения.

Заявку на регистрацию партии Black Lives Matter подала группа лиц, пожелавших остаться анонимными, через пять месяцев после смерти чернокожего преступника Джорджа Флойда и начала протестов в американском Миннеаполисе. В Британии также прошли акции протеста: манифестанты сбрасывали статуи и громили улицы городов. Протесты пошли на спад после того, как мэр Лондона Садик Хан заявил об учреждении Комиссии по вопросам разнообразия в общественной сфере.