Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:47   19 Февраля 2021
Общество

Более 80 скелетов британских солдат обнаружили в захоронении XVIII века

Более 80 скелетов британских солдат обнаружили в захоронении XVIII века

Рабочие обнаружили братскую могилу британских солдат во рву замка в голландском городе Вианен. Захоронение датируется концом XVIII века.

Интересная находка была сделана возле замка Бейтштейн, построенном в XIV веке. Внутри братской могилы оказались более 80 скелетов военнослужащих Британской империи в возрасте от 15 до 30 лет. Специалисты определили, что человеческим останкам, обнаруженным в голландском рву, 220 лет. О "приветах" из прошлого сообщает The Sun.

По словам экспертов, британские солдаты погибли под стенами этого замка между 1792 и 1797 годами, во времена Войны Первой коалиции. Это был длительный и кровопролитный военный конфликт, в котором сражались вооруженные силы молодой Французской республики и основных монархий Европы. Жестокость той схватки подтверждают многочисленные следы, обнаруженные на костях скелетов.

"Мы думаем, что многие солдаты здесь умерли от ран, но также и от всевозможных невзгод, таких как голод, болезни и обморожения", — поясняет участница раскопок.

В то же время хорошо известно, что подобные отметины на костях могли иметь и другое происхождение. Например, это могли быть следы распилов, полученные в результате проведения ряда медицинских процедур, таких как вскрытия и ампутации. Как бы то ни было, тщательно изучив обнаруженные во рву скелеты, команда проекта пришла к выводу, что здесь располагался полевой госпиталь.

"Таким образом, это место было не самим полем боя, а местом, находящимся дальше, где принимали и лечили раненых из боев", — рассказала руководитель проекта Энн-Пол Ван Пелт.

По словам девушки, это было не самое приятное место. Считается, что найденные останки принадлежат английским солдатам, сражавшимся с французами на голландской территории. Власти Великобритании были немедленно проинформированы об уникальной находке и выразили желание сотрудничать с исследователями и дальше в надежде раскрыть как можно больше деталей.

Энн-Пол Ван Пелт поведала, что настоящий прорыв был сделан командой их проекта, когда они обнаружили следы на зубах жертв. Это были следы от курительных трубок. Известно, что трубочный табак появился в Нидерландах около 1600 года, а обычным явлением среди населения стал только с 1690 года. Значит, заключает Ван Пелт, могила никак не может быть старше.

Исследователи пошли дальше и заглянули в оцифрованные газетные архивы. Там удалось найти подтверждение догадки о полевом госпитале: вопрос о создании такого обсуждался в газете "Амстердамский Курант" от 28 декабря 1794 года.

Посол Великобритании в Нидерландах Джоанна Ропер поздравила соотечественников с такой экстраординарной находкой в своем Twitter. Дипломат выразила неподдельную радость от совместной работы двух стран над сохранением общей истории и памяти.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров