Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:53   20 Февраля 2021
Россия

Звезда Instagram и завхоз Зауралья. Как Курганская область повеселела при губернаторе Шумкове

Звезда Instagram и завхоз Зауралья. Как Курганская область повеселела при губернаторе Шумкове

В конце января губернатор Курганской области Вадим Шумков оказался в списке лидеров по уровню доверия главе региона, согласно кремлевской методике оценки эффективности KPI. Об этом сообщал РБК со ссылкой на участников семинара для внутриполитического блока Кремля.

Спустя три недели РИА Новости опубликовало рейтинг качества жизни субъектов РФ, в котором по итогам 2020 года Курганская область заняла 79 место из 85. «Политика Сегодня» при помощи экспертов попыталась объяснить парадокс Зауралья: как 49-летний политик умудрился расположить к себе жителей перманентно депрессивного региона.

«Человек Собянина»

К октябрю 2018 года, когда Шумков получил повышение, он уже накопил относительный управленческий опыт на посту вице-губернатора Тюменской области, где курировал инвестиционное направление. В нефтегазовой столице России о нем отзывались, как о молодом и активном политике. Тонкости госуправления будущий врио постигал во втором потоке кремлевской программы президентского кадрового резерва при РАНХиГС.

Враг обветренных сосисок, Instagram'a командир. Как губернатор Шумков управляет Зауральем

Комментируя зауральский губернаторопад, политолог Евгений Минченко называл Шумкова креатурой группы Сергея Собянина, а переезд молодого технократа в Курган — закреплением неформального московского кураторства над регионом.

Сам назначенец на вопрос о принадлежности к команде столичного градоначальника отвечал уклончиво:

«Как я могу комментировать то, что говорят другие люди? Я их об этом не просил говорить».

К тому моменту политическая звезда его предшественника, 59-летнего Александра Кокорина, окончательно угасла: эксперты указывали на критический груз недочетов и ошибок, который тащил на дно перспективу переизбраться осенью 2019 года. Вдобавок, у Кокорина больше не осталось протекций на федеральном уровне.

Враг обветренных сосисок, Instagram'a командир. Как губернатор Шумков управляет Зауральем

Политолог Григорий Казанков оценивал административные навыки Кокорина довольно лестно, но отмечал, что информационная работа была выстроена таким образом, что позитивные действия главы Зауралья оставались практически незамеченными для населения. Шумков, судя по всему, учел промахи коллеги.

Губернатор-блогер

Как и подобает технократу, Шумков сделал ставку на современные технологии, наладив коммуникацию с жителями Курганской области через социальные сети. Открыть комментарии на своей странице во «Вконтакте» было определенно удачным ходом, построенном на контрасте с Кокориным. Шумков к тому же пообещал все обращения просматривать лично, лишь изредка прибегая к модерации пресс-службы.

«Я не понимаю, как можно вообще чем-то качественно управлять, не имея полноценной обратной связи. Если же мы говорим о таком сложном организме, как Курганская область, с огромным количеством накопленных вопросов у населения и проблем, то в условиях ограниченного количества времени наиболее современным вариантом настройки обратной связи является общение через соцсети», — объяснял Шумков.

Эпоха новой прозрачности региональных администраций, вероятно, объясняется федеральными установками. По некоторым данным, инструкции для губернаторов по обретению популярности в соцсетях рождаются в цехах кремлевской фабрики мысли.

Как бы там ни было, но прибытие Шумкова в родные края (он родился в селе Шастрово Курганской области) ознаменовалось налаживанием контактов с бизнесом, обещанием субсидий, налоговых льгот и формированием позитивного образа управленца в глазах населения. Последнее выражалось как в демонстрации открытости онлайн, так и в частых рабочих поездках.

Следуя трендам, Шумков уделяет время для жизненно важных опросов. Так, губернатор поинтересовался в Instagram, готовы ли курганцы перебираться в села, если их снабдят бесплатными материалами для строительства домов. Большинство подписчиков ожидаемо ответили утвердительно. Отклик обернулся правительственной инициативой: c 1 марта региональные власти будут выдавать стройкомплекты ряду категорий граждан на определенных условиях.

Враг обветренных сосисок, Instagram'a командир. Как губернатор Шумков управляет Зауральем

Еще одним ярким штрихом к медийному портрету народного губернатора стала история с «заветренной несвежей сосиской», по выражению Шумкова, заменившая душу тем, кто пытается экономить на закупках питания для учеников. «Кулинарная» критика, судя по всему, дошла до целевой аудитории, так как Шумков вскоре лично продегустировал работу над ошибками и отрапортовал в Instagram: «неплохо».

У социальной активности есть и другая сторона, когда непродуманная публикация может обернуться против автора. Так, неожиданный пост Шумкова о конспирологическом «Плане Даллеса», текст которого признан в РФ экстремистским, несколько разошелся с имиджем крепкого хозяйственника. Губернатор вскоре удалил запись о кознях ЦРУ с целью морального разложения россиян, но интернет, как известно, помнит все.

О достижениях офлайн

Подводя итоги 2019 года, Шумков заявлял о наметившемся тренде на выздоровление Курганской области. Губернатор проиллюстрировал цифрами рост различных экономических показателей: инвестиций, промышленности, сельского производства, строительства дорог, мостов, ремонт социальных объектов, снижение оттока населения, снижения тарифов, внедрения льготных программ.

Не прошел незамеченным визит уральского полпреда Владимира Якушева, которому Шумков устроил экскурсию по перспективным стройкам. Судя по всему, особым предметом гордости для региона является открытие Курганского индустриального парка, возведенного на бюджетные полмиллиарда рублей. Внимание большого начальства к делам Зауралья, вероятно, говорит о том, что Шумков на хорошем счету и может рассчитывать на поддержку.

Враг обветренных сосисок, Instagram'a командир. Как губернатор Шумков управляет Зауральем

Впрочем, пресса фиксировала и непопулярные решения Шумкова, будь то запрет принимать на работу чиновников, врачей (их, по данным Минздрава, региону сильно не хватает) и учителей летом прошлого года. При этом в области уже не первый год идет тренд на отток специалистов и предпринимателей в более развитые соседние регионы.

Особое беспокойство населения связано с добычей радиоактивного урана, которую Шумков пообещал не останавливать. Вероятно, совокупность негативных факторов в какой-то мере объясняет положение Курганской области в упомянутом рейтинге качества жизни.

Мнение экспертов

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков приводит в пример соседнюю Челябинскую область, которая в силу объективных причин служит одним из центров гравитации для квалифицированных кадров.

«Действительно, Челябинская область существенно мощнее по своему уровню развития, особенно промышленному уровню развития, чем Курганская область. И, скорее всего, там больше более высокооплачиваемых рабочих мест, поэтому миграция из Курганской в Челябинскую область вполне вероятна», — говорит специалист.

Объясняя контраст между рейтингом доверия Шумкову и уровнем жизни Зауралья, собеседник ПС отмечает, что у губернатора нет волшебной палочки, чтобы по ее мановению в кратчайшие сроки поправить дела депрессивного региона.

«К сожалению, так действительно сложилось в постсоветской России, что Курганская область находится на последних местах по уровню жизни. Это объективная реальность, поэтому, может быть, незначительные действия руководства области по улучшению уровня жизни уже встречают хорошее восприятие со стороны жителей, со стороны избирателей», — говорит о рейтингах губернатора Щербаков.

Политтехнолог Алена Август соотносит качество жизни с критериями практики, а доверие населения объясняет эмоциями. Успех Шумкова на последнем поприще, по мнению специалиста, связан как раз с грамотно выстроенными коммуникациями, установкой на готовность обсуждать любые вопросы с населением. Подобная управленческая стратегия, как отмечает собеседница, далеко не нова и укладывается в определение популизма. Однако, в случае курганского губернатора это популизм со знаком плюс — работа с общественным мнением по принципу законов психологии покупателей в маркетинге, проводит аналогию Август.

«Это популизм, который потом нужно делами подтверждать. Пока набраны обороты в части эмоций, если они подтверждаться делами не будут, то люди сильно разочаруются. И тут еще есть опасность: чем выше рейтинг доверия, построенный на эмоциях, тем быстрее он потом разрушится, если делами будет не подкреплен», — подытожила политтехнолог.

Вадим Шумков победил на выборах губернатора Курганской области в сентябре 2019 года с результатом 80,86% голосов. Срок его полномочий заканчивается в 2024 году.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров