Ищенко: если Донбасс атакует, неизвестно, сумеют ли украинцы удержать фронт

Ищенко: если Донбасс атакует, неизвестно, сумеют ли украинцы удержать фронт
Новостное агентство «Харьков» /

Вооруженные силы Украины не могут захватить Донбасс уже в течение семи лет, а это значит, что боеспособность армии страны оставляет желать лучшего. Такое мнение в беседе с информационным изданием «Экономика Сегодня» высказал политолог Ростислав Ищенко. По его словам, конфликт перерос в статус «окопного», а в таких условиях армия «разлагается» с огромной скоростью.

Также киевские войска плохо финансируются и не могут похвастаться наличием современного вооружения. Солдаты не могут получать опыт в ходе комплексных учений, а средств ПВО и достойной авиации у украинской армии попросту нет.

«Украинская армия не победит российскую. Я даже не знаю, сможет ли она доставить неприятности молдавской армии, которой практически нет в природе – но российской точно не в состоянии. С Донбассом ВСУ воюют на равных, пока он не переходит в наступление. Если Донбасс атакует, неизвестно, сумеют ли украинцы удержать фронт», — заявил Ищенко.

Еще одним важным фактором является то, что у украинских солдат отсутствует мотивация биться за Донбасс. Такую службу можно отнести, скорее, к сезонной или вахтовой работе. Люди просто пытаются заработать денег, сидя на бесчисленных КПП с устаревшим оружием. Если Россия начнет наступление на Украину, столицу «Незалежной», вероятнее всего, удастся взять без боя.

Ищенко: если Донбасс атакует, неизвестно, сумеют ли украинцы удержать фронт
Музей "Воинской Доблести Донбасса" /

«На Украине так плохо, что люди думают, кому бы подарить цветы, чтобы взяли жить в другую страну. Российской армии Украина даже не будет сопротивляться, а Львов и Днепропетровск станут соревноваться в том, кто быстрее подарит ей цветы. ВСУ не мотивированы и воюют за деньги. Если превосходящий противник предложит больше, они перейдут к нему, чтобы их не убили. Говорить о боеспособности украинской армии – себя не уважать», — подытожил Ищенко.


Справка ПС

Напомним, в апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами стали более 13 тысяч человек.

С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Вопрос урегулирования обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».