Глава Союза старателей возмущен инициативой Минфина ввести налог на добычу золота

Глава Союза старателей оценил стремление Минфина ввести налог на добычу золота
ФБА «Экономика сегодня» / Наталья Макеева

Министерство финансов РФ продумывает возможность введения налога на старательскую деятельность – непромышленную добычу золота. Сейчас искать ценный металл могут только юридические лица, получившие специальную лицензию. Если законопроект примут, то заняться старательской деятельностью при определенных условиях сможет любой россиянин.

Для начала человеку нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), после чего ему предложат выбрать участок для работы через специальный электронный сервис. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков объяснил, что это позволит ввести в хозяйственный оборот месторождения с относительно небольшими запасами золота (20–30 кг). Организовывать на таких участках промышленную добычу попросту невыгодно.

«Новация, которую мы предлагаем, будет способствовать созданию новых рабочих мест на Дальнем Востоке и арктических территориях», — заявил Чекунков.

В Минфине заверили, что новый законопроект представят Госдуме осенью этого года. Разработке предшествовала инициатива Минвостокразвития, которое задалось целью создать федеральную онлайн-систему старательской деятельности. Она, по мнению чиновников, позволила бы жителям арктических и дальневосточных регионов легально заниматься вольным приносом золота и прочих ценных металлов.

«Основанием для осуществления старательской деятельности станет договор безвозмездного пользования старательским участком, который будет заключаться сроком до трех лет. При этом получение каких-либо дополнительных разрешений или лицензий, иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется», — сообщается на сайте Минвостокразвития.

Глава Союза старателей оценил стремление Минфина ввести налог на добычу золота
lottokupon.com /

В беседе с «Политикой Сегодня» председатель Союза старателей России Виктор Таракановский усомнился в целесообразности этих инициатив. Старатели ищут золото по отдаленным уголкам страны уже несколько сотен лет, а «молодые и темные люди из правительства» пытаются регулировать сферу, которую до конца понять не могут, уверен эксперт.

«Старатели работали и при императорском режиме, и при советской власти. И тогда старатели не платили никаких налогов. <...> Словом "участок" вообще раньше называли территорию, где может содержаться не более 10 килограммов золота. В Магаданской области таких участков всего сорок. Как они там разместят тысячи старателей? Они считают, что если кто-то ищет золото сам, то после появления закона он пойдет сдавать долю государству?», — возмутился Таракановский.

Глава Союза старателей допустил, что инициатива Минфина попросту отпугнет любителей старательской деятельности, которые до этого искали ценные металлы в небольших количествах. К тому же серьезной прибавки в бюджет страны подобный налог не принесет, подытожил Таракановский.