Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:19   19 Февраля 2021
Весь мир

Боевые трансгендеры и СНВ-3. США при Байдене 28 дней спустя

Боевые трансгендеры и СНВ-3. США при Байдене 28 дней спустя

Ровно месяц назад к власти в США пришел Джозеф Байден – пожилой демократ и бывший глава администрации Барака Обамы, который поддерживает погромы Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны» — англ.) и периодически путает родственников. Еще в ходе президентской гонки он установил самому себе планку: 100 дней для того, чтобы привить большинство американцев от коронавируса и излечить подорванную экономику.

Сегодня, по прошествии условной трети байденовской стодневки, вспоминаем, чего добился 46-й президент США на своем посту.    

Дорогу трансгендерам

Сама инаугурация Байдена доказала сторонникам ушедшего президента Дональда Трампа, что к фигуре нового лидера Штатов всерьез относиться сложно. Национальный гимн пела поп-исполнительница Lady Gaga, вместо зрителей в газон перед Капитолием воткнули 200 тысяч флажков, а самым запоминающимся элементом церемонии стал еще один засыпающий ветеран Берни Сандерс, который своим обреченным видом вдохновил интернет-пользователей на создание мемов.

В первый же день после вступления в должность Байден показал, кто в Белом доме хозяин. Демократ подписал сразу 15 постановлений и вернул Соединенные Штаты в Парижское климатическое соглашение. Также он отменил ряд инициатив, которые были приняты во время президентства Трампа.

Далее последовали заявления. Сперва Джо Байден не побоялся объявить об экономическом кризисе в США из-за пандемии коронавируса и призвал сограждан действовать «смело и решительно». Что конкретно нужно делать президент не пояснил. Ответ американцы узнали лишь через сутки: говоря о распространении COVID-19 Байден сообщил, что Вашингтон «ничего не может сделать», чтобы остановить вирус.

Самым первым подписанным указом нового главы Белого дома (за исключением десятка документов «первого дня») стало снятие запрета на службу в армии для трансгендеров. Дональд Трамп наложил вето на законопроект своего предшественника Обамы и закрыл путь в вооруженные силы для «радужной» гвардии. Однако по воле Джо Байдена «самоидентифицированным личностям» дали возможность самим распоряжаться своей судьбой и вставать на защиту родной страны.

Испытательный срок. Чего Байден добился за месяц президентства

На проводе

За первые дни президентского срока Байден попытался победить COVID-19 лишь с помощью заявлений на пресс-подходах, но для американцев этого оказалось достаточно. По данным опроса исследовательской компании Ipsos и ABC News, 69% жителей США одобрили «действия президента по борьбе с пандемией коронавируса».

После телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которой главы государств обговорили продление Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), наступило непродолжительное затишье. За эти дни Байден отменил несколько постановлений Трампа по миграционной политике.

4 февраля в залах Госдепартамента США прогремела программная речь 46-го американского лидера. Он пообещал жестко противостоять «агрессивным действиям» России и заверил соотечественников, что заставит Москву «платить». За какие услуги Белокаменная должна перевести Вашингтону платеж, опять же, объяснено не было.

Вероятно, не все американцы до конца поняли, как Джо Байден намерен восстанавливать экономику страны. В связи с этим 6 февраля у главы Белого дома состоялся важный телефонный разговор: он созвонился с Мишель Фелькерт – простой жительницей штата Калифорния, которая потеряла работу в 2020 году из-за пандемии и рассказала о своей истории в письме. Ей президент и изложил экономический план, рассчитанный на восстановление бизнеса, а также выслушал жалобы на отсутствие рабочих мест.

Через несколько дней американский лидер вновь взялся за телефонную трубку и поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином. Анонимный источник в Белом доме рассказал NBC News, что таким образом пожилой демократ отправил в Пекин сигнал: Вашингтон не отступит от стратегии «конкуренции», которая была заложена при Трампе, однако методы конкурентной борьбы изменятся.

Самое главное достижение

Через несколько недель после инаугурации и слов о том, что Америка победит коронавирус, Джо Байден осознал всю неловкость сложившегося положения: вакцин почти хватает, но развозить лекарства по стране некому. С трибуны Национального института здравоохранения президент обратился к народу и рассказал об «огромных проблемах» с распространением Moderna и Pfizer/BioNTech. Всю вину демократ поспешил возложить на предшественника из Республиканской партии.

«В то время как ученые сделали свою работу по открытию вакцин в рекордно короткие сроки, мой предшественник [Дональд Трамп] — я буду предельно откровенен — не выполнил свою работу по подготовке к масштабной задаче вакцинации сотен миллионов американцев», — сказал Байден.

На исправление логистических ошибок «потребуется время», но к лету этого года все 300 миллионов американцев будут привиты, успокоил зрителей президент.

Испытательный срок. Чего Байден добился за месяц президентства

День святого Валентина для Байдена омрачился вестью о том, что демократам не удалось осуществить процедуру импичмента Дональда Трампа. Для этого не хватило 10 голосов сенаторов. Влюбленные в оружие американцы в тот день тоже слегка погрустнели: глава государства призвал ограничить продажу огнестрела в США и проверять биографию покупателя, который собрался пострелять.

По таким скудным итогам первого месяца не стоит судить об управленческих способностях Джо Байдена, встал на защиту президента ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. «Испытательный срок» демократ выдержал, хоть и не сдержал своих слов про «немедленную вакцинацию» американцев. Эксперт выделил главное достижение недолгого правления Байдена:

«Краеугольный камень российско-американских отношений – это договор СНВ-3, который Путин и Байден продлили на пять лет. Он был проблемой при Трампе. Подписание можно назвать победой Байдена, настоящим успехом, ведь там оставалось буквально несколько недель до окончания срока действия. Об остальном пока говорить рано, за месяц трудно свернуть горы. Будем считать, что у Байдена был испытательный срок. И продление СНВ-3 – достойное доказательство того, что он этот срок выдержал», — подчеркнул Блохин.

100-дневный срок, который отделил сам для себя Джо Байден, истекает в конце апреля. К тому моменту, исходя из обещаний вступавшего в должность президента, жизнь в Америке должна «измениться к лучшему».

Испытательный срок. Чего Байден добился за месяц президентства

Справка ПС

Россия и США продлили договор СНВ-3 в начале февраля. В 2010 году документ подписали лидеры стран Дмитрий Медведев и Барак Обама. Соглашение контролирует два крупнейших ядерных арсенала в мире. Согласно договору, суммарное количество стратегических и наступательных вооружений не должно превышать 700 баллистических ракет подводных лодок, развернутых межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков. Боезарядов на них должно быть не больше 1 550.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров