Бильченко объяснила, почему украинцы бояться рассказать правду о Майдане

Бильченко объяснила, почему украинцы бояться рассказать правду о Майдане
Федеральное агентство новостей /

Многие признаки указывают на то, что украинцы разочаровались в Майдане. Но открыто в своем разочаровании признаются очень немногие, так как люди на Украине занимаются самоцензурой.

Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказала украинский преподаватель, профессор кафедры культурологии философского факультета Национального Педуниверситета имени Драгоманова Евгения Бильченко.

Признаками, по которым можно сделать вывод о том, что множество украинцев разочаровалось в Майдане 2014 года, Бильченко назвала постоянно проходящие в стране мелкие митинги – против роста тарифов на ЖКУ, против давления на микробизнес, против продажи земли и так далее. Также на массовое разочарование указывают и результаты выборов, и высказывания людей в адрес политиков.

«По всем этим признакам можно сделать вывод, что очень много людей разочарованы. Но они занимаются самоцензурой, и они открыто в этом не признаются. Потому что признаться в этом означает для многих — я говорю о тех, кто поддерживал Майдан, — для многих это объективно означает крах», — отметила преподаватель.

Бильченко объяснила, почему украинцы бояться рассказать правду о Майдане
Невские Новости / Виктор Сухоруков

По ее словам, люди, изначально поддерживавшие Евромайдан, получили там идентичность, а если теперь им бы пришлось признать свое разочарование в результатах Майдана, им одновременно пришлось бы столкнуться с крахом этой идентичности. Именно этого они и не могут принять.

Кроме того, украинцы заражены русофобией, добавила Бильченко.

«Правда о Майдане для них оказывается менее ценной, чем ненависть к России. Националистические настроения очень сильны, они людей цепляют. И ослепляют. На этом реваншизме — что нас тысячу лет угнетали и истребляли — выстроен целый культ», — объясняет педагог.

Украинцев, по ее словам, ослепляет реваншизм, стремление к мщению и новым жертвам – все это настолько отравляет массовое сознание на Украине, что затмевает социальную правду о реальных последствиях Майдана.

Бильченко объяснила, почему украинцы бояться рассказать правду о Майдане
Невские Новости / Виктор Сухоруков

Поэтому, заключает Евгения Бильченко, на Украине, и не только там, возникает такое удивительное явление, как самоцензура. Она проявляется в том, что люди все понимают – и о чистках, и о войне против мирных жителей Донбасса – но продолжают поступать, так как они поступают, потому, что говорить об этом открыто, признаться в своем понимании самим себе им стыдно и больно. Им мешает ненависть, подчеркнула Бильченко.