Экономист рассчитал шансы Украины выжить без денег от МВФ

Экономист рассчитал шансы Украины выжить без денег от МВФ

Отказ Международного валютного фонда (МВФ) предоставить Киеву очередной транш приведет к тому, что Национальный банк Украины сможет протянуть на имеющихся валютных резервах лишь до сентября 2021 года.

Такое мнение в интервью украинскому изданию «Главред» высказал бывший министр экономики Украины, заслуженный экономист страны Виктор Суслов.

Решение МВФ прекратить сотрудничество с Украиной также послужит примером для иностранных инвесторов, которые и так не торопятся вкладывать средства в страну с непредсказуемой внутриполитической ситуацией, часть которой к тому же находится в состоянии войны.

«Да, возможен отток иностранного спекулятивного капитала, который сегодня вкладывается в покупку украинских долговых обязательств. Но и это можно пережить, если иначе будут расставлены приоритеты в украинской экономической политике», — предупредил Суслов.

Экономист рассчитал шансы Украины выжить без денег от МВФ
Pr Sc YouTube  / Prt Scr 112 Украина

Напомним, 18-месяцная программа stand-by финансирования Украины была принята советом директоров МВФ в июне 2020 года. Программа предполагала передачу Киеву примерно пяти миллиардов долларов, предназначенных на преодоление последствий эпидемии коронавируса. Первый транш Украина получили в том же месяце, однако второй транш, который должен был быть перечислен в декабре 2020 года, не поступил Украине до сих пор. И когда это произойдет, остается неизвестным.

Задержку транша в Международном валютном фонде объяснили тем, что Украина не выполнила своих обязательств по проведению реформ, предусмотренных Меморандумом МВФ. При этом в Офисе президента Украины Владимира Зеленского заявляют, что не видят в происходящем серьезных проблем, и ведут переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша одновременно по трем направлениям – через Минфин, Минюст и Нацбанк.