Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:20   19 Февраля 2021
Политика

Юрист счел несправедливыми санкции США против белорусских чиновников

Юрист счел несправедливыми санкции США против белорусских чиновников

Соединенные Штаты ввели визовые ограничения в отношении 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за «подрыв белорусской демократии». Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Санкции подразумевают запрет на въезд в США.

Под ограничения попали высокопоставленные чиновники из судебной сферы, представили правоохранительных органов, задерживавшие мирных протестующих, судьи и прокуроры, причастные к осуждению участников протестов и журналистов, а также руководители вузов, которые «угрожали студентам-участникам мирных протестов», сообщил Блинкен.

В заявлении госсекретаря говорится, что США все еще обеспокоены «продолжающимся жестоким подавлением мирных протестов, продемократических активистов и журналистов». Блинкен привел в пример недавние обыски у сотрудников белорусского правозащитного центра «Весна», а также суд над журналистками польского телеканала «Белсат» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой. Накануне их приговорили к двум годам лишения свободы за ведение стрима с несанкционированного митинга.

Юрист-международник счел несправедливыми санкции США против белорусских чиновников

Блинкен напомнил, что Соединенные Штаты поддерживают международные усилия по независимому расследованию нарушений во время выборов в Белоруссии, нарушению прав человека и подавления протестов.

«Мы стоим вместе с храбрым народом Белоруссии и поддерживаем его право на свободные и справедливые выборы», — заявил госсекретарь США.

К сожалению, законодательство Соединенных Штатов дает им право вводить санкции против отдельных граждан Белоруссии, констатирует юрист-международник Дмитрий Романенко. В декабре прошлого года сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии» и включил его в проект бюджета на 2021 год.

Документ расширяет полномочия американского президента США в отношении белорусов, которые, по его мнению, причастны к подавлению протестов в стране. Впрочем, американцы пользуются таким инструментом регулярно, «когда захотят и как захотят» и слово «справедливость» здесь едва ли применимо, подчеркнул юрист в комментарии «Политике Сегодня».

«Конечно, это несправедливо. Но юридическая практика США такова, что что они регулярно используют этот инструмент и будут его использовать в дальнейшем, не разбирая полноценно, кто действительно к чему причастен, и не дожидаясь соответствующего решения суда», — заключил Романенко.

Юрист-международник счел несправедливыми санкции США против белорусских чиновников

США уже несколько раз за прошедшие полгода вводили санкции против отдельных лиц и учреждений Белоруссии. Всего под визовые ограничения попали 66 человек.

В начале октября 2020 года Госдеп запретил въезд на территорию США восьми официальным лицам. В списке был тогдашний глава МВД Юрий Караев, начальник минской полиции Иван Кубраков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, а также сотрудники ЦИК.

23 декабря список был расширен. Как сообщал Департамент казначейства США, под ограничения попали замглавы МВД Белоруссии Геннадий Казакевич, отряд «Альфа» белорусского КГБ, ГУВД Минского горисполкома, минский ОМОН и ЦИК Белоруссии. Активы фигурантов списка блокировали, американцам запретили вести с ними какие-либо дела или заключать сделки.

В тот же день Госдепартамент ограничил въезд 39 белорусским гражданам, причастным, по мнению США, к «подрыву белорусской демократии».

Президент США Джо Байден еще в ноябре сообщил, что намерен расширить санкционный список против окружения президента Белоруссии, а также призвал «заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство».

Юрист-международник счел несправедливыми санкции США против белорусских чиновников

Евросоюз тоже не остается в стороне от белорусских санкций. Первый пакет был принят в Брюсселе 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет вступил в силу 6 ноября. В этот раз ограничения ввели против президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, который также является советником президента по национальной безопасности, и еще 13 чиновников.

7 декабря ЕС утвердил третий пакет. Как заявляли в Еврокомиссии, в связи с «продолжающимися репрессиями против гражданского общества». В список внесли еще 29 фамилий и 7 предприятий. Ограничения предполагают запрет на посещение стран ЕС и заморозку европейских активов.К новым санкциям присоединилась Великобритания.


Справка ПС: Выборы президента в Белоруссии прошли 9 августа 2020 года. Президент Александр Лукашенко победил на них с результатом в 80,1% (по официальным данным местного ЦИК). Светлане Тихановской удалось набрать 10,12%. После объявления итогов голосования в Минске и других крупных белорусских городах начались несанкционированные протестные акции. А лидер белорусской оппозиции  с этого момента находится в Литве.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров