Дружить против «СП-2». США сделали выбор не в пользу Украины

Дружить против «СП-2». США сделали выбор не в пользу Украины
nord-stream2.com / Nord Stream 2

США отказались от идеи ввести санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Источники Bloomberg в Белом доме рассказали агентству, что президент Джозеф Байден не решился портить отношения с «близкими европейскими союзниками», по крайней мере, пока. Новые экономические ограничения коснутся только российских компаний, рассказали анонимные источники.

«Итоговый доклад Конгрессу США <…> может быть опубликован уже в пятницу [19 февраля], и ожидается, что в нем будет перечислено лишь небольшое число связанных с Россией организаций», — сообщает Bloomberg.

Важную роль в принятии этого решения сыграл американский госсекретарь Энтони Блинкен, который «ненавидит нападать на компании или отдельные лица из таких стран, как Германия». Он призвал администрацию Байдена решить проблему мирно и найти другие рычаги давления на российский трубопровод. Гораздо важнее, считает Блинкен, исправить ошибки экс-президента Дональда Трампа. Последний не дорожил отношениями с Берлином и даже требовал от ФРГ дополнительные средства на содержание НАТО.

Дружить против «СП-2». США сделали выбор не в пользу Украины
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Такая сдержанность руководства США не нашла отклика у местных экспертов, пишет Bloomberg. Критики уверены, что американские власти должны вводить санкции против «любого иностранного объекта», который хоть как-то задействован в строительстве «СП-2». К тому же, наладив отношения с Берлином, Вашингтон рискует рассориться с Варшавой и Киевом. Для последнего, как выяснилось, запуск трубопровода является «вопросом жизни и смерти».

«Дебаты по поводу трубопровода вынуждают администрацию Байдена лавировать между стремлением сохранить давление на Россию и налаживанием более тесных связей с Германией, союзником по НАТО. Время у американцев на исходе, трубопровод почти закончен», — предостерегают эксперты агентства.

Источники Bloomberg также сообщили, что в последние недели пребывания у власти Дональд Трамп вместе со своей администрацией готовил санкционный список под немецких чиновников. В их число мог попасть Маттиас Варниг – управляющий директор компании Nord Stream AG («Северный поток»). Совет национальной безопасности страны уже разработал проект новых ограничений, однако команде Трампа не хватило времени – к власти пришел Джо Байден.

Администрация нового президента не привыкла ссориться с союзниками по Североатлантическому альянсу, поэтому Байдену вместе с сторонниками-демократами придется искать равновесие между давлением на Москву и диалогом с европейскими странами. Внешняя политика США в этой части сейчас делится на два направления, рассказывает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Павел Фельдман.

«На первом направлении уверенно идут основные экономические локомотивы Европы, к примеру, Франция и Германия, а второе направление – это русофобские государства: Польша, Украина, Эстония и так далее. Байден старается быть "удобным" для всех, но для второго, по сути, второстепенного направления, вопрос с "Северным потоком — 2" стоит намного острее. Это значит, что для Прибалтики и Украины Байден позже постарается компенсировать это послабление, которое мы видим сейчас», — считает политолог.

Дружить против «СП-2». США сделали выбор не в пользу Украины
Global Look Press / Anna Moneymaker/Consolidated News Photos

Каждой из стран «второстепенного курса» обязательно что-нибудь перепадет от Вашингтона, уверен Фельдман. Украина, например, уже давно ждет полноценного партнерства с Соединенными Штатами, а Прибалтика получит свои преференции по линии НАТО, через дополнительное финансирование. Свою благодарность американцы также смогут выразить через совместные учения в рамках Альянса, постройку военных баз на территории государств или увеличение военного контингента.

Украине, которая полностью зависит от транзита российского газа через свою территорию, первое время после запуска «Северного потока — 2» придется туго, подытожил эксперт. Впрочем, Байден в долгу не останется, благо у демократа уже налажены бизнес-связи с украинскими предприятиями и чиновниками.

Германия же считает позицию Вашингтона по российскому трубопроводу «чистым лицемерием». Депутат бундестага Клаус Эрнст также заявлял, что призыв других стран Европы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» ошибочен и необоснован.