Внезапные морозы в США обрушили рынок экспорта сжиженного газа

Внезапные морозы в США обрушили рынок экспорта сжиженного газа
pixabay.com / Pace52

Анормальные морозы, накрывшие США, обрушили экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Bloomberg.

Большинство скважин по добыче газа приостановили свою работу. Поставки на СПГ-заводы, которые являются экспортными терминалами, сократились до четырехмесячного минимума, а на заводах Cove Point, Freeport, Elba Island и Corpus Christi — в 2−4 раза.

На этом фоне стал расти внутренний спрос. Так, в Техасе — столице энергетической отрасли США, — не хватает газа для собственного потребления, поэтому электростанции снижают мощность. Губернатор штата Грег Аббот потребовал от завода СПГ Freeport ограничить производство и остановить две линии из трех.

Кроме тог, из-за отсутствия электричества жители Техаса оказались и  без водоснабжения, что делает ситуацию критической, особенно в сфере здравоохранения. Власти рекомендовали населению кипятить питьевую воду, поскольку очистные сооружения не работают. Более 12 из 29 миллионов человек во втором по величине штате либо не имеют питьевой воды совсем, либо имеют доступ с перебоями.

Внезапные морозы в США обрушили рынок экспорта сжиженного газа
Global Look Press / Chengyue Lao / XinHua

Сильнейшие за последние 30 лет снежные бури обрушились на юг США 15 февраля. В Техасе, где обычно всегда тепло, температура воздуха опустилась до -18 градусов. Энергосистема штата не выдержала. Около 4,5 миллионов хозяйств остались обесточены. Отказало электричество, отопление и водопровод. Несколько человек погибли.

Ранее жительница города Хьюстон Робин Висадж в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» рассказала, как выживают в Техасе в аномальные холода. По ее словам, температура воздуха в доме составляет +6 градусов, а на улице весь день идет ледяной дождь