Корнилов разобрал и опроверг фейки о Донбассе, опубликованные в немецкой газете

Корнилов разобрал и опроверг фейки о Донбассе, опубликованные в немецкой газете
Pr Scr youtube.com / «Кто против?»

Уровень некогда педантичной и очень бережно относившейся к ссылкам на источники и цифрам немецкой прессы невероятно упал. Об этом можно судить по SZ, позволяющей себе публиковать более чем сомнительные данные и откровенные фейки.

Об этом специально для Telegram-канала «ИноСМИ» пишет публицист и политолог Владимир Корнилов, комментируя статью немецкого автора Флориана Хасселя в крупнейшей ежедневной газете Германии Suddeutsche Zeitung о ситуации в Донбассе.

По словам Корнилова, он давно не видел такого количества недобросовестно подобранной информации и фейков, как в материале Хасселя, который не просто не представляет себе, что такое Донбасс, но даже при написании статьи не потрудился подсмотреть информацию в Википедии.

Корнилов разобрал и опроверг фейки о Донбассе, опубликованные в немецкой газете
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Например, отмечает политолог, немецкий автор, описывая ситуацию с эпидемией коронавируса в Луганской и Донецкой народных республиках, сообщает, что «у сепаратистов нет вакцины».

«То есть он даже "не заметил", как лидер ДНР публично привился российской вакциной в Донецке и как там началась вакцинация! Кстати, в отличие от Украины, где вакцины по состоянию на сегодня как не было, так и нет», — напоминает Корнилов.

Также в материале Хасселя говорится, что в до вооруженного конфликта население Донецкой и Луганской областей Украины составляло 3,7 миллиона человек. Но, отмечает Корнилов, в одной только Донецкой области к 2014 году было 4,3 миллиона жителей, плюс население Луганской области – еще 2,2 миллиона человек.

Таким образом, становится ясно, что немецкий журналист просто взял цифры с потолка.

«Но дальше — больше. Затем автор с такого же потолка берет сведения о том, что население в ДНР и ЛНР упало на 40% (почему не на 120?). И исходя из этих двух фейковых цифр выводит "сенсационные" данные о том, что теперь там проживает 1,8 млн человек, из которых 1 млн — это пенсионеры! Остальные, видимо, солдаты и школьники? Тогда странно, откуда же еще берутся шахтеры, о проблемах которых Хассель пишет ниже!», — удивляется Корнилов.

Корнилов разобрал и опроверг фейки о Донбассе, опубликованные в немецкой газете
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Рассказывая о демографических проблемах ДНР и ЛНР, немецкий журналист рассказывает, что в республиках прошла перепись населения, результаты которой «не опубликованы до сих пор». По словам Владимира Корнилова, это действительно так, но просто потому, что публикация официальных результатов переписи запланирована на март. А по уже известным предварительным результатам население Донецкой Народной Республики составляет 2,3 миллиона человек.

Да, перепись проводилась в условиях военного положения и военных действий, соглашается Корнилов, поэтому и она сама и ее результаты вызывают ряд вопросов.

«Но Хассель, похоже, не в курсе, что на Украине, куда Европа мечтает вернуть Донбасс, перепись не проводилась уже почти 20 лет! Последняя состоялась 5 декабря 2001 года, а запланированная на прошлый год перепись опять перенесена на несколько лет, — напоминает политолог. — Так где ситуация лучше, а где хуже?».

В заключение Владимир Корнилов с сожалением отмечает, что, раз уж SZ позволяет себе публиковать так такой набор сомнительных данных и откровенных фейков, можно только удивляться, как сильно упал уровень немецкой прессы.