Ищенко рассказал, как произойдет распад Украины

Ищенко рассказал, как произойдет распад Украины

Распад Украины может быть зафиксирован по нормам международного права в том случае, если факт этого распада признает центральная власть страны, либо его должен санкционировать Совбез ООН.

Такое мнение в беседе с изданием «Украина.ру» высказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, который также признал, что оба эти варианта являются маловероятными.

«Если центральная власть фактически признает этот распад, то она должна будет признать Крым российским, Донбасс — независимым, а также дать билеты в независимость всем желающим. После этого нужно будет провести новую границу и обозначить, что эти территории еще не Украина, а эти — уже не Украина», — объяснил Ищенко.

По словам политолога, подобное в мировой истории редко, но уже случались. Например, мирно «оформить развод» удалось Чехии и Словакии.

Также Ростислав Ищенко отметил, что помимо этих двух вариантов есть еще возможность того, что территория сама провозглашает свою независимость, после чего становится самостоятельность по факту. И уже после этого ее независимость фиксируется на уровне Организации Объединенных Наций, которая затем принимает страну в свой состав.

Ищенко рассказал, как официально зафиксировать распад Украины
un.org  / Джейси Макилвейн / ООН

Но для этого, по словам политолога, сначала необходимо, чтобы независимость этого региона признала значительная часть влиятельных стран, и только в этом случае вопрос о ее самостоятельности может рассматриваться на уровне ООН.

«На самом деле никого не волнует, признаю я вашу независимость или не признаю. Главное, чтобы вы сами могли эту независимость отстаивать», — заключил Ищенко.

Напомним, ранее Ростислав Ищенко объяснил в своем подкасте, почему украинские власти никогда не согласятся на федерализацию.

Ищенко рассказал, как официально зафиксировать распад Украины
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

По его словам, федерализация неизбежно обернется распадом Украины, потому, что слабые власти не смогут удержать вместе два-три де-факто разные государства, расползающиеся каждое в свою сторону. Удержать их вместе могла бы сильная власть, как это, например, происходит в Швейцарии, где вместе живут немцы, французы и итальянцы, и никто из них не хочет отделиться и уйти к какой-нибудь из соседних стран.

А на Украине, по его словам, власть слабая и сама осознает свою низкую квалификацию. Поэтому она и придерживается жесткой вертикали, так как это самый простой механизм управления государством.