Кедми: Россия и без «СП–2» может легко загнать Украину в угол

Кедми: Россия и без «СП–2» может легко загнать Украину в угол
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Россия имеет более двадцати экономических рычагов давления на украинские власти, и в это число пока не входит достраивающийся газопровод «Северный поток – 2».

Об этом, выступая в эфире радио «Вести FM», заявил израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми, комментируя условие, которое Европа ранее выдвинула России – не использовать «СП–2» для того, чтобы оказывать на Украину экономическое воздействие.

Ранее об этом условии заявили власти ФРГ, и, по мнению Якова Кедми, Россия может легко с ним согласиться, так как у нее и без газопровода достаточно возможностей надавить на Украину.

Россия ничего не потеряет, так как и без «Северного потока – 2» у нее есть более 20 инструментов для экономического прессинга Киева, подчеркнул Кедми. Украину можно загнать в угол, лишив ее поставок электроэнергии или отказавшись продавать ей некоторые материалы.

Кедми: Россия и без «СП–2» может легко загнать Украину в угол
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Участвующий в эфире радиостанции политолог Евгений Сатановский при этом напомнил, что сама Украина пытается угрожать России тем, что отключится от единой энергосистемы и перейдет на электричество, получаемое из Европы.

Однако в условиях аномально холодной зимы странам Евросоюза стало не до того, чтобы делиться с кем-то электроэнергией, они сами столкнулись с ее нехваткой и вынужденно увеличили объемы покупаемого у России газа.

«Ориентация на европейскую энергетику сегодня, в морозы, когда она летит в тартарары, удивительно полезна для Украины, — с иронией отметил Сатановский. — Европе только украинской энергетики не хватало».

Кедми: Россия и без «СП–2» может легко загнать Украину в угол
karelenergo.mrsksevzap.ru / МРСК Северо-Запада

Яков Кедми согласился с российским коллегой и в качестве примера рассказал о том, в какой ситуации оказалась Литва. Ранее литовские власти тоже из политических соображений отказались от электроэнергии, поступающей с Белорусской АЭС. Но сейчас они оказались вынуждены покупать электроэнергию в РФ