В Техасе рассказали, как выживают без электричества из-за аномальных холодов

В Техасе рассказали, как выживают без электричества из-за аномальных холодов
pixabay.com /

Рекордные холода пришли не только в Россию и Европу. Сильнейшие за последние 30 лет снежные бури обрушились на юг США 15 февраля. В Техасе, где обычно всегда тепло, температура воздуха опустилась до минус 18 градусов. Энергосистема штата не выдержала. Около 4,5 млн хозяйств остались обесточены. Отказало электричество, отопление и водопровод. 

Жительница города Хьюстон Робин Висадж в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» рассказала, как в таких условиях выживают в Техасе. По ее словам, температура воздуха в доме составляет +6 градусов, а на улице весь день идет ледяной дождь. 

«Дома у меня сейчас нет электричества и возникают перебои с мобильной связью. Мне приходится бегать в машину заряжать свой телефон от прикуривателя. В четыре часа утра из-за ледяного дождя, который шел весь вечер, еще и прорвало трубы. Мы находимся в северной части Хьюстона и приходится периодически бегать в машину, чтобы греться. Когда пытались поужинать дома, изо рта шел пар. Это полнейший кошмар», — эмоционально поделилась Висадж.

 

Американка посетовала, что регулярно пытается «достучаться» до различных спецслужб через социальные сети, но слышит лишь отговорки. Ее уверяют, что вскоре отремонтируют энергоснабжение и электросети, однако с понедельника продолжаются систематические отключения света по всему штату. По словам Висадж, электричества в ее дома нет уже три дня.

«Мы, техасцы, не привыкли к такому образу жизни. Мы не понимаем, где произошел разрыв со службами. Нам сейчас тяжело, а кто-то постит фотографии центра Хьюстона, который горит как рождественская елка. А у нас в это время полное отсутствие электричества. <...> Я слышала о том, что были проблемы с турбиной и ветряками, которые замерзли, но это лишь одна из причин. Все службы просят нас сохранять и сберегать энергию, но для того, чтобы ее сохранять, надо, чтобы она была. У нас нет электричества», — объясняет гостья эфира.

В Техасе рассказали, как выживают без электричества из-за аномальных холодов
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Американка добавила, что в Хьюстоне работают некоторые супермаркеты, чтобы люди могли купить еду, но добраться до них практически невозможно: дороги полностью обледенели. По словам женщины, открыты также пункты обогрева, но о них никто не знает из-за отсутствия электричества.

На вопрос журналистов, как президент США Джо Байден отреагировал на тяжелую ситуацию в Техасе, Висадж заявила, что «ничего от нашего старичка не слышала».

«Он еще ничего не сказал! И вообще непонятно, что с ним происходит!», — заключила жительница Хьюстона.

Ранее климатолог РАН Владимир Соловьев назвал причину сильных морозов в Петербурге. Минувшая ночь стала для города самой холодной с начала этой зимы. К утру температура упала до минус 24,3 градуса по Цельсию.