Сергей Миронов: «Президенты дарили мне уникальные камни»

Сергей Миронов: «Президенты дарили мне уникальные камни»
ИА «Политика Сегодня» / Алиса Денисова

На творческой встрече, приуроченной выпуску новой книги, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов признался, что с детства мечтал не о политической карьере, а о профессии геолога. Ее он, к слову, тоже освоил. Отсюда и необычное увлечение государственного деятеля — коллекционирование минералов. Миронову, за плечами которого 18 полевых сезонов, удалось собрать более полутора тысяч экземпляров.

«Я в детстве камни собирал. Первые нашел на реке Поповка под Пушкином, — вспоминает лидер госдумовской фракции «СР». — Всю свою коллекцию я подарил музею имени Вернадского, там целый зал, он так и называется — коллекция С. Миронова».

По словам собеседника «Политики Сегодня», в зале есть образцы «мирового уровня», которых больше нигде не найти. Некоторые из них были «выработаны» еще до революции.

«Когда я работал в Совете Федерации, приезжал за рубеж, мне дарили президенты, премьеры, спикеры уникальные камни. Они знали мое хобби», — рассказывает Сергей Миронов.

К слову, пока депутат возглавлял верхнюю палату парламента, коллекция располагалась прямо в его кабинете. Тогда политик уже признавался, что «уединение с книгами и камнями — единственная роскошь», которую он может себе изредка позволить.