Нижний Новгород объявил конкурс проектов памятников гениям России

ru.wikipedia.org/ Общественное достояние /

Имена шестерых гениев России увековечат в Нижнем Новгороде, в городе объявлен конкурс проектов реставрации и установки памятников.

Это совместный проект администрации Нижегородской области и общества "Царьград". Предполагается установить шесть скульптур великих россиян, трудившихся в регионе в разное время. Жившего на рубеже XVIII и XIX веков русского инженера Ивана Кулибина когда-то прозвали нижегородским Архимедом. Он изобрел первый лифт, прожектор, протез ноги, самобеглую коляску, сообщает интернет-издание "Царьград".

Военный губернатор и сенатор Нижнего Новгорода Николай Баранов создал винтовку образца 1869 года, названную его именем. Советский ученый Николай Федоровский стал основоположником прикладной минералогии. Государственный деятель Михаил Родионов во время Великой Отечественной войны занимался организацией военных госпиталей и эвакуированных заводов. Именем путешественницы Александры Потаниной уже назван кратер на Венере. А Надежда Суслова стала первым дипломированным врачом-женщиной в дореволюционной России и Европе.