Кравчук рассказал о внезапной встрече с Пушилиным на российском ТВ

Кравчук рассказал о внезапной встрече с Пушилиным на российском ТВ
facebook.com / Леонід Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук не боится уже никого и нечего, даже волка в лесу, поэтому он не стал избегать разговора с главой ДНР Денисом Пушилиным, с которым пересекся в режиме видеосвязи в прямом эфире российского Первого канала.

Об этом сам Леонид Кравчук рассказал в интервью изданию «Украина 24», объясняя, почему вступил в диалог с главой Донецкой Народной Республики.

По словам Кравчука, возглавляющего украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы о мирном урегулировании в Донбассе, он не знал о планах российских журналистов свести его в режиме видеосвязи для прямого разговора с Денисом Пушилиным.

Изначально он общался именно с ведущим российского ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и свой вопрос адресовал ему, объяснил Кравчук, а тот неожиданно переключил его на Пушилина.

Кравчук рассказал о внезапной встрече с Пушилиным на российском ТВ
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

«Если бы Леонид Макарович, первый президент Украины, испугался Пушилина и убежал с канала, в России бы вообще сказали, что у него нет позиции, полномочий, что он всего боится, — предположил Кравчук. — Я никого не боюсь, я в свое время испугался давно, мне 87 лет, я уже настолько напугался, что нет никакого страха, даже волка в лесу. Я буду общаться со всеми, отстаивая интересы Украины».

При этом он объяснил, что регулярно выступает на разных телеканалах и всегда твердо и системно выражает государственную национальную позицию Киева.

Напомним, неожиданная встреча в режиме видеосвязи первого украинского президента Леонида Кравчука с главой ДНР Денисом Пушилиным произошла в среду, 18 февраля.

Разговор Кравчука и Пушилина продолжался несколько минут, за это время собеседники обсудили причины военного конфликта на юго-востоке Украины и будущее Донбасса. При этом Кравчук попытался добиться от Пушилина ответа на вопрос, что означает принятая Донецком доктрина «Русский Донбасс», и следует ли ее понимать, как стремление региона интегрироваться в состав Российской Федерации.

Кравчук рассказал о внезапной встрече с Пушилиным на российском ТВ
gryzlov.ru /

Первый публичный контакт официальных лиц, представляющих Киев и Донбасс в четверг, 18 февраля прокомментировал полномочный представитель России в минской контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

По его мнению, разговор Кравчука и Пушилина стал примером того, что политический диалог между Киевом и Донбассом возможен. И при наличии политической воли, по словам Грызлова, этот диалог может помочь вывести ситуацию из тупика, в который ее завели украинские власти, а также помочь в достижении прогресса в урегулировании конфликта.