Климатолог РАН назвал причину сильных морозов в Петербурге

Климатолог РАН назвал причину сильных морозов в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Минувшая ночь стала для Санкт-Петербурга самой холодной с начала этой зимы. К утру температура упала до минус 24,3 градуса по Цельсию. На пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии Владимир Соловьев объяснил, с чем связаны столь сильные морозы.

«Продолжается глобальное потепление, мы наблюдаем это в течение всего года. А аномальные морозы парадоксальным образом также с ним связаны. Дело в том, что в Арктике потепление происходит более высокими темпами, и эта неравномерность замедляет атмосферную циркуляцию. Поток теплого воздуха с Атлантики и Тихого океана замедляется, поэтому более частыми становятся холодные вторжения из Арктики. Это явление стало проявляться как раз в начале 21 века», — заявил эксперт.

По словам Соловьева, этот погодный парадокс прекратится лишь через 15–20 лет, а до этого момента людям не стоит ждать теплых зим и ссылаться на глобальное потепление. Впрочем, если «усреднить» холода по всей планете, можно заметить, что морозы не сильно влияют на общую мировую погоду. Средняя температура все равно растет.

«Никогда еще в истории планеты Земля не было такого сильного нарушения природного баланса углеродного цикла под внешним воздействием человека. Надо понимать проблему целиком, замечать огромные потоки углерода, которые идут из океана в атмосферу и обратно», — добавил Соловьев.

Тема погоды и глобального потепления в современном мире сильно политизирована, посетовал спикер. Однако очевидные факты отрицать нельзя: вредные выбросы, за которые ответственность держит именно человек, существенно влияют на изменение климата и рост температуры.