Сатановский объяснил, почему Европе не выжить без российского газа

Сатановский объяснил, почему Европе не выжить без российского газа
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Политолог Евгений Сатановский рассказал, что ждет европейские страны без российского газа в холодные зимы. Аномальные морозы пришли в  Европу, Азию и Соединенные Штаты, где «готовились к глобальному потеплению». И там, по словам эксперта, «сбоит зеленая генерация», а также рушится экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ).

«Цены на газ в Азии взлетели, в Европу его американцы не везут. На Панамском канале пробки - газовозы едва проходят, стоят, платят за простой бешеные деньги. Американский газ нужен самой Америке, черт с ними, со всеми остальными. Там миллионы без электричества сидят. Они и в Европе сидят, и в Японии много чего по этой части происходит, но это уже американцев не волнует. Да и в самих США цены выросли до немыслимого прежде уровня, а бизнес есть бизнес. Где больше заработки, туда и везут», — рассуждает эксперт.

На фоне аномальных холодов даже Польша увеличила импорт российского газа, напомнил Сатановский. Объем закупок вырос почти на 90%. При этом отключившуюся от российской энергосистемы Украину вряд ли будут спасать «европейские партнеры», отметил политолог. Ранее глава комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст заявил, что Германия не намерена обсуждать с США «механизм остановки» строительства «Северного потока — 2» в случае возникновения проблем при транзите газа через Украину.

«[В Польше] начали раздаваться голоса насчет того, что "Северный поток - 2" Европе необходим, благо его сейчас все равно достраивают. Навальный там, не Навальный... На Украине по этому поводу истерика. Как же "Нафтогаз" жить будет, если прямые поставки через Германию вырастут?! Рухнет Украина. А выручать ее кто будет? Американцы с европейцами обещали, но ведь кинут же...» — продолжил эксперт.

Сатановский объяснил, почему Европе не выжить без российского газа
2qm.ru / Борис Гришин

Американский СПГ оказался невостребованным и в странах Балтии — туда тоже оказалось проще, быстрее и дешевле ввозить российский сжиженный газ, полагает Сатановский. США напрасно потратили массу усилий, чтобы отсечь Восточную Европу от российских газовых поставок и минимизировать их в Западной Европе. Бесполезными оказались и попытки американцев продвигать сланцевый газ на мировые рынки, вводить санкции и устраивать кампании в прессе, перечисляет политолог.

«Получается, все зря? Получается. Явно же Путин с Дедом Морозом договорился. Иначе как такое могло произойти?! Ну, или это ГРУ, СВР и русские хакеры. Взломали коды в сетях небесной канцелярии, смешали все прогнозы, и вместо потепления теперь... что будет? Малый ледниковый период, как с самого начала ученые предсказывали? Не те, которые при Горе, ООН и Грете Тунберг, а настоящие - такие тоже еще есть. Забавный получился карамболь! А уж на фоне коронавируса и еле теплящейся экономики... Ну, поглядим, что дальше будет», — заключил эксперт.

Судно «Фортуна» на прошлой неделе возобновило укладку «Северного потока—2» в водах Дании. По данным СМИ, длина прокладываемого участка составит около 120 километров.

Сатановский объяснил, почему Европе не выжить без российского газа
nord stream 2 ag /

«Северный поток-2» — проект газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, Финляндии, Швеции и РФ. Две его нитки должны обеспечить мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства проекта. Американцы заявляют, что он якобы подрывает энергетическую безопасность Европы, однако сами продвигают свой сниженный газ. В начале зимы в Конгрессе и Сенате США приняли закон «Об оборонной политике». Документ, среди прочего, предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2».