Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:11   18 Февраля 2021
Ближнее зарубежье

«Не сможем жить с этим». Украина готовится к запуску «Северного потока — 2»

«Не сможем жить с этим». Украина готовится к запуску «Северного потока — 2»

Не успел президент Владимир Путин объяснить нападки на российский газопровод «Северный поток — 2» со стороны Запада, как из Киева послышались критические замечания. Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что проект «Газпрома» — это «геополитическое оружие» Москвы, которое направлено на подавление обороноспособности Украины.

«"Северный поток – 2" — это прежде всего инструмент для того, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для него [Путина] этот экономически бессмысленный проект имеет вполне ощутимый геополитический смысл», — написал Коболев.

До тех пор, пока через Украину в Италию, Германию и Францию идет голубое топливо, газотранспортная система (ГТС) страны является «частью системы обороны», добавил глава «Нафтогаза». Если Москва сможет обойтись без «перекладных», в целой сети газопроводов на территории Украины просто не будет смысла. В этом случае, посетовал Коболев, Украина станет «более уязвимой перед российской агрессией».

Именно поэтому вопрос запуска «Северного потока — 2» для украинцев – «это вопрос жизни и смерти». Ведь если нет газа, нет многомиллионного финансирования и рабочих мест.

«Нет, Украина не сможет жить с этим и обойтись без жертв», — заключил Коболев.

«Не сможем жить с этим». Украина готовится к запуску «Северного потока - 2»

Потери в числах

В 2019 году объем транзита российского газа через Украину составлял около 77 миллиардов кубометров, однако уже в следующем году цифра заметно уменьшилась. По данным «Оператора ГТС Украины», в 2020 году транзит сократился на 38% и составил всего 55,8 миллиарда кубометров. Незначительную прибавку обеспечили страны Евросоюза: поставки газа из Европы, наоборот, выросли на 12% (почти 16 миллиардов в 2020 году).

Экспертное сообщество предостерегло Киев, что на последние показатели надеяться нельзя. Рынок газа в Европе меняется, обороты набирает российский проект «Турецкий поток», который качает топливо в Сербию, Венгрию и Хорватию. Основные поставки все равно идут со стороны России, поэтому полное отключение этого механизма может обернуться катастрофой для Украины.

«Газпром» должен был перекрыть вентиль еще в конце 2020 года, когда ожидалось окончание строительства «Северного потока — 2». Американские санкции отодвинули торжественное открытие газопровода, трубы «допрокладывают» прямо сейчас. Но чем ближе официальное завершение строительства, тем больше сокращается транзит газа через Украину.

Сейчас газотранспортная система страны, рассчитанная на обработку 146 миллиардов кубометров голубого топлива, загружена лишь на 30%. В январе министр финансов Украины Сергей Марченко уже объяснял, что запуск «СП-2» будет стоить Киеву полтора миллиарда долларов США. Инфраструктура страны понесет большие потери, а люди потеряют рабочие места.

«Не сможем жить с этим». Украина готовится к запуску «Северного потока - 2»

Как в первый раз

Перед тем, как ругать Москву за попытку сделать Украину «беззащитной», стоит вспомнить изначальную цель, с которой в 2016 году стартовало строительство «Северного потока — 2». Газопровод понадобился из-за того, что украинская ГТС, заложенная еще в 1980-х годах, попросту приходила в негодность, и перегонять газ в Европу через украинскую территорию становилось небезопасно. Об этом напомнил генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов.

«Теперь получается, что газотранспортный маршрут через Украину самый дорогой и самый длинный. Как только достроят "Северный поток — 2", этот максимально неэффективный транзит будет перекрыт. Труба у украинцев одна, а это значит, что потребителям, "сидящим" на этой трубе, придется туго. Потому что потребляет Украина больше, чем добывает», — подчеркнул эксперт.

По данным 2019 года, потребление газа на Украине составляет примерно 30 миллиардов кубометров за год, однако производит страна всего 20 миллиардов. О строительстве проекта «Газпрома» известно уже несколько лет, и все это время Киев говорит о потерях и «вопросах жизни и смерти» как в первый раз.

«Украина ждет, что придут европейцы или американцы и займутся их газотранспортной системой, починят ее, вложат средства. Пока никто не пришел и не вложил ни доллара. Поэтому украинцы боятся этого [запуска "СП-2"], хотя говорят об этом давно. Каждый раз для них это как откровение, они просыпаются и начинают рассказывать СМИ о том, как это ужасно, и как весь мир должен сплотиться для их спасения. В первую очередь США, потому что Европе Украина не особо интересна в этой части», — добавил Правосудов.

«Не сможем жить с этим». Украина готовится к запуску «Северного потока - 2»

Германия ранее уже высказала позицию, что о приостановке строительства «Северного потока — 2» не может быть и речи. Стране гораздо выгоднее самой получать транзитные платежи, чем отстаивать интересы Украины, сообщил директор ИНЭ.

Самый простой вариант решения проблемы – адекватные переговоры с Москвой – Киев не интересует. Россия – это однозначный враг, перед «агрессией» которого власти Украины не готовы отступать, заключил Правосудов. Гораздо важнее защитить свою позицию и оставить половину населения страны без доступа к «голубому топливу».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что позиция США по «СП-2» не станет препятствием для окончания строительства газопровода.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров