Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:59   18 Февраля 2021
Россия

Последний аксакал. Почему главе Тывы Кара-оолу не грозит отставка

Последний аксакал. Почему главе Тывы Кара-оолу не грозит отставка

Загадочная Тыва. Мало, кто найдет эту республику на карте России. О ней почти никто ничего не знает, кроме того, что оттуда родом Шойгу и любит проводить отпуска Путин. Хотя это поистине государство в государстве со странными, агрессивными жителями, один из беднейших регионов с невероятным туристическим потенциалом. Присмотримся.

Регион, и правда, уникальный. Добраться сюда непросто — это 4600 км от Москвы, подбрюшье России на границе с Монголией. В столицу Кызыл (Красный город) нет даже железной дороги — летишь до Абакана и едешь сюда 8 часов на авто. Но ни секунды об этом не жалеешь. При виде таких красот становится понятна природа горлового пения: сами тувинцы смотрят на это и поют от восторга.

Последний аксакал. Почему главе Тывы Кара-оолу не грозит отставка

Это — горная степь. Да, оксюморон. Но он существует. Ты видишь то плоскость с желтым отблеском трав, которую вдруг сменяет «огонь» целого поля цветущих маков, то вдруг пространство вздымается горной грядой, и твоя машина въезжает по горному серпантину в лежащее на дороге облако. А от гигантских провалов и ущелий в земле, идущих до горизонта, замирает дыхание.

Прибавьте к этому молодой Енисей — самую полноводную реку России, который здесь еще стремительный и ледяной, любимый экстремалами, но опасный для сплава. Чащи могучих и звенящих кедров, буддистские храмы, своим обликом будто переносящие тебя в Китай или Тибет, луноликих людей, на первый взгляд, близнецов с непроизносимыми именами. Экзотика чистой воды. Это точно Россия?

Последний аксакал. Почему главе Тывы Кара-оолу не грозит отставка

Но были и моменты, которые насторожили. Тыва имеет репутацию региона обостренной межнациональной розни. Говорят, Кызыл построили русские, их была здесь львиная доля населения. Сейчас, напротив, десятая часть. И местные предупредили: со славянским лицом по вечерам на улицу лучше не выходить. Преступность такая, что решетки на окнах в Кызыле ставят вплоть до четвертого этажа.

Здесь исторически сложная иерархия власти, основанная на кланах. И полномочия у человека на его вершине, по сути, безграничны. Возможно, в этом и причина «вечности», несменяемости главы Тывы. Шолбан Кара-оол возглавляет республику с 2007 года, это один из аксакалов российской политики. Причем, его позиции не смогли пошатнуть даже плачевные показатели развития региона — последнее место по итогам прошлого года в России. Сам Кара-оол объясняет эту отсталость как раз труднодоступностью Тывы.

Многое о регионе знает профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев. Он напомнил, что Тыва самой последней вошла в состав России, это был 1944 год, до этого она не входила ни в Российскую империю, ни в Советский Союз. Всегда жила обособленно, своим традиционным хозяйством – это пастушество, скотоводство, охота, рыболовство. Собственно, больше здесь ничего и не сделаешь.

«Какое-то промышленное развитие Тывы началось в СССР и то поздно. Там были построены вольфрамовый комбинат, ГРЭС, питающая регион электричеством, есть разрезы довольно редких углей. Но проблема с развитием региона в том, что, во-первых, сюда очень трудно добраться, привезти стройматериалы, технологии. А второе – сложно вывезти какую-то бы ни было продукцию, тот же уголь, который хоть и добывают, но с трудом вывозят», – рассказал эксперт.

С Тывой до сих пор нет серьезного сообщения, прежде всего, железной дороги. Республика отгорожена от России очень высокими горами -  Саянами. Автодорога идет через перевал, однако она протяженная и все же горная, это не автострада. Во многом отсюда и тяжелое экономическое положение Тывы. Тем не менее люди потребляют продукты, которые сами производят, живут своим, традиционным укладом. Они так жили сотни, тысячи лет, и не жалуются, что у них какая-то нищета.

«Тем более что недостатка в мясе, рыбе или продуктов природы нет вообще. И все это стоит здесь дешевле, чем где бы то ни было. Там баранов продают, даже не считая: возьми вон ту поляну баранов. Нужно это понимать, читая цифры по бедности. Лучше сравнить паритет покупательной способности. В Москве на 500 рублей можно купить кило мяса, а в Тыве – несколько баранов. И говорить о какой-то великой бедности не приходится», – отмечает собеседник.

Последний аксакал. Почему главе Тывы Кара-оолу не грозит отставка

Понятно, что бюджет региона во многом складывается из дотаций России и, в основном, он идет на зарплаты бюджетникам – медикам, педагогам, на аппарат чиновников. В Тыве есть свой бизнес, причем люди часто не регистрируют никакие ИП, не платят налоги, налогооблагаемая база очень маленькая. И заставить их платить «какие-то налоги» невозможно. Они это и не умеют – что это за бухучет? Да и не понимают, почему они там тысячи лет жили, что-то выращивали, продавали, меняли на рынках и вдруг – за это платить? Поэтому никто их и не трогает.

«Вопросы интеграции с Россией решит, прежде всего, железная дорога, – считает Олег Матвейчев. – Проекты подобные есть, но все это очень медленно двигается. Это очень дорого и вряд ли когда окупится, может, лет через 50. Но, возможно, проект решил бы проблемы туристического потенциала. А потенциал этот огромен! Там несколько климатических зон – и горы, и степи, и пустыни, и огромное водохранилище, и леса».

Есть здесь и культурные памятники, например, крепость Пор-Бажин. В Тыве можно популяризировать охоту, рыбалку, отдых на абсолютно нетронутой природе и прочее. Но для этого нужна хоть какая-то инфраструктура: гостиницы, система безопасности и т.д.

«В плане безопасности, да, здесь много безработной молодежи, которая тоже ведет себя традиционным образом: если надо, то подрался, ножом пырнул, люди здесь такие, гордые, восточные, и в этом смысле не видят законодательных и прочих ограничений. Поэтому здесь довольное большое число судимых людей, не обращающих внимания на закон. Молодая кровь играет, периодически они меж собой дерутся, случаются повреждения, вмешивается власть. Могут и наркотики продавать, здесь выращивается конопля, вокруг которой многое крутится», — говорит Матвейчев.

А вот межнациональных проблем здесь сейчас никаких нет – уверяет собеседник. Такая проблема была ранее, когда случился большой исход русских. Русские в свое время приезжали сюда развивать регион – врачи, педагоги, инженеры, и в городе их было довольно много. Кызыл в советские годы разговаривал на русском языке.

Но когда рухнул СССР, там поднялся Народный фронт, тувинские националисты, начались угрозы, и русские бросали квартиры, переезжали. Осталось их всего несколько процентов, около семи, да и то в Кызыле. Это абсолютно мононациональный регион. И поэтому межнациональных проблем здесь, в принципе, быть не может. В Кызыле разговаривают на тувинском, многие русского даже не знают.

«Руководит республикой уже два срока Шолбан Кара-оол, и в этом году срок у него заканчивается. Видимо, мы увидим во главе региона преемника, возможно, того, кого порекомендует тот же Кара-оол, высокопоставленные тувинцы, местная элита, депутаты, политическая и культурная общественность. Кара-оол, скорее всего, уйдет в сенаторы, у нас больше двух сроков нельзя», – отметил эксперт.

Все трудности Тывы, они объективны – еще раз подчеркнул он. Каким-то бременем для России республика не является, потому что денег сюда отправляется немного в силу того, что регион не сильно заселен. Но, с другой стороны, это очень большая территория, богатая в том числе и полезными ископаемыми, уникальной природой, потенциалом туризма, отделяющая Россию от Китая и Монголии. И поддерживать там некую инфраструктуру для страны не сильно обременительно, оно того стоит. Но как коммерческий проект с самоокупаемостью Тыва не сработает.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров