Зеленский раскрыл антироссийскую цель Украины в ПАСЕ

Зеленский раскрыл антироссийскую цель Украины в ПАСЕ
president.gov.ua / Офіс Президента України

Вопросом принципиальной важности для украинской делегации на последней сессии ПАСЕ является объяснить назначение «Крымской платформы» и пригласить к участию в ней мировую общественность.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, в ходе обсуждения деятельности украинской делегации в ПАСЕ с представителями МИД страны и своей администрации.

Как сообщает пресс-служба офиса президента Украины, в ходе обсуждения, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Мария Мезенцева, назвала главное достижение украинцев на текущей сессии ПАСЕ. Этим достижением, по словам Мезенцевой, стала попытка обжаловать полномочия в ПАСЕ российской делегации.

Украина, подчеркнула Мария Мезенцева, перестала быть для всего остального мира «страной одного вопроса», и начинает участвовать в процессе продвижения «экологической демократии». В связи с чем, в обозримом будущем визит в Киев собирается нанести генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Также глава делегации отметила, что международные друзья Украины и ее стратегические партнеры выражают заинтересованность в участии в «Крымской платформе», первый саммит которой намечен на 23 августа 2021 года. В частности, по словам Мезенцевой, заинтересованность проявляют Прибалтийские страны, Азербайджан, Германия, Дания, Турция, Швеция и другие государства.

Зеленский раскрыл антироссийскую цель Украины в ПАСЕ
assembly.coe.int /

«Для нас принципиальный вопрос — объяснить в ПАСЕ, что такое "Крымская платформа", и пригласить мировое сообщество присоединиться к восстановлению международного закона и территориальной целостности и суверенитета Украины», — заявил по этому поводу Владимир Зеленский.

Кроме того, Зеленский рассказал, что Украина перезапускает конкурс по избранию судьи в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), который теперь будет проходить по правилам, принятым в Европе.

Напомним, Украина инициировала создание «Крымской платформы», опасаясь, что вопрос принадлежности полуострова Крым уходит из мировой информационной повестки, и пытаясь вновь пробудить интерес к этой теме.

Зеленский раскрыл антироссийскую цель Украины в ПАСЕ
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Крым воссоединился с Россией по итогам законного и демократичного всенародного референдума, проведенного на полуострове весной 2014 года, после того, как в Киеве в начале года произошел государственный переворот. Жители Крыма не только отказались признать легитимность новых украинских властей, но и заявили о нежелании оставаться в составе Украины и о своем праве на самоопределение.

Киев, однако, не признал результатов крымского референдума и назвал присоединение полуострова к России «оккупацией». При этом украинские власти объявили жителям Крыма экономическую, водную и транспортную блокаду

На протяжении всех последующих лет Киев заявляет об украинской принадлежности Крыма, призывая при этом весь остальной мир к санкциям против России.

В Москве на эти претензии ответили, что воссоединение Крыма с Россией произошло на законных основаниях в полном соответствии с международными нормами, вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно.