Тихановская нашла друга за океаном и привлекла внимание журнала Time

Братья по несчастью. Тихановская и Гуайдо нашли друг друга на страницах Time
wikipedia.org / Serge Serebro / CC BY-SA 3.0

Журнал Time представил миру список из 100 человек, которые «формируют будущее» и являются новыми лидерами современного общества. Перечень называется TIME100 Next list, и в одном ряду с актрисой Аной де Армас и поп-исполнительницей Dua Lipa в нем числится Светлана Тихановская – экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции.

«Светлана Тихановская — пример стойкости и достоинства для всех тех, кто борется за демократию в мире. Четкая цель Тихановской, как и голос белорусской оппозиции, состоит в том, чтобы ее страна провела свободные, справедливые и проверенные выборы, все политические заключенные были освобождены, а ссыльные могли вернуться».

Это обращение к читателям Time написал не кто иной, как Хуан Гуайдо – глава оппозиционных сил в Венесуэле, который и выдвинул кандидатуру Тихановской на голосование. По его словам, после победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии 2020 года люди вышли на улицы Минска, «ободренные упорством и отвагой» Светланы Тихановской. «Односторонний путь к демократии» белорусов может привести только к свободе, провозгласил Гуайдо.

Братья по несчастью. Тихановская и Гуайдо нашли друг друга на страницах Time
Global Look Press / Rafael Hernandez / dpa

Про возвращение «ссыльных» из-за границы венесуэльский оппозиционер вспомнил не зря: уже больше полугода Тихановская находится на территории Литвы, где успешно скрывается от минских властей. На родине против нее возбуждено уголовное дело по 361 статье УК Белоруссии — «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Возвращаться в Минск Светлана Тихановская не спешит, тщетно пытаясь докричаться до руководства Европейского союза и пробудить интерес сограждан к своей персоне. Теперь в одной связке с ней выступил и Хуан Гуайдо, который не скрывает своих связей с Вашингтоном. Там оппозиционера называют «временным президентом Венесуэлы», несмотря на фигуру действующего лидера Николаса Мадуро.

Чересчур открытая поддержка США оппозиционных сил за пределами страны теперь стала еще более прозрачной, заметил политолог Иван Аркатов. Если у жителей Венесуэлы были стопроцентные доказательства контроля Гуайдо американцами, то за Тихановской явных признаков такого ставленничества замечено пока не было. После появления связки оппозиционеров из Белоруссии и Венесуэлы сомневаться в связях с Западом уже не приходится.

«Кто платит, тот и заказывает музыку. Этот рейтинг Time вполне объясним и понятен – это именно те люди, которые выгодны Соединенным Штатам и действуют в их интересах. Я бы на месте политтехнологов из США действовал не так топорно и открыто, потому что у Гуайдо есть прямая связь с Вашингтоном, всем понятно, что он подконтролен. С Тихановской до этого момента было по-другому: все понимали, откуда ноги растут, но жестких и прямых связок не было. Нынешнее положение доказывает, что Тихановская реализует себя в интересах Запада», — заявил эксперт.

Братья по несчастью. Тихановская и Гуайдо нашли друг друга на страницах Time
facebook.com / Светлана Тихановская

Спустя некоторое время Хуан Гуайдо вполне может пойти на прямой контакт с Тихановской, допустил Аркатов. Последняя пока что является единственной представительницей стран СНГ в списке TIME100 Next list. Впрочем, доцент Кафедры политической теории МГИМО МИД РФ, политолог-международник Кирилл Коктыш посоветовал не спешить с формулировками «представительница Белоруссии» и «новый лидер».

Тихановской подойдет куда более лаконичный титул, уверен специалист.

«Тихановская и Гуайдо – брат и сестра по несчастью. А сама Тихановская никакой не "новый лидер". Она домохозяйка. Милая женщина, но политика – это не ее», — подчеркнул Коктыш.

В рейтинг американского журнала TIME100 Next list также вошли советник по национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейк Салливан и актриса Аня Тейлор-Джой (исполнительница главной роли в сериале «Ход Королевы»).


Справка ПС

Выборы президента в Белоруссии прошли 9 августа 2020 года. Президент Александр Лукашенко победил на них с результатом в 80,1% (по официальным данным местного ЦИК). Светлане Тихановской удалось набрать 10,12%. С лета того года лидер белорусской оппозиции находится в Литве.