Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:42   18 Февраля 2021
Политика

Непоколебимая Швеция дрогнула перед третьей волной коронавируса

Непоколебимая Швеция дрогнула перед третьей волной коронавируса

Сразу в нескольких странах Европы зафиксирован всплеск заболеваемости коронавирусом. При этом все больше государств вводят либо ужесточают режим ЧС. К этому готова даже Швеция. Впрочем, некоторые, напротив, ослабляют ограничения. Подробнее о ситуации с COVID-19 в Европе — в материале «Политики Сегодня».

Швеция

Швеция готовится к ужесточению действующих ограничений из-за угрозы третьей волны COVID-19. Единственная страна в Евросоюзе, которая до сих пор не вводила локдауны, может впервые закрыть рестораны и торговые центры. С таким предложением 17 февраля выступили министр по социальным вопросам страны Лена Халленгрен и министр культуры Аманда Линд.

По словам Халленгрен, в стране перестало снижаться число вновь заболевших коронавирусом, и это вызывает опасения, что может начаться третья волна. Если распространение инфекции усилится, правительство приостановит работу ресторанов, магазинов, торговых центров и спортивных залов по всей стране или в определенном регионе. Новые ограничения коснутся также музеев, галерей, парков развлечений и зоопарков.

Коронавирус в Европе. Швеции угрожает первый локдаун, Польше — возобновление карантина

Правительство также хочет предоставить муниципалитетам полномочия на запрет массовых скоплений людей. По словам Халленгрен, штраф за нарушение запрета составит 2000 шведских крон (почти 18 000 рублей).

«Мы не собираемся ждать, пока станет слишком поздно», — заявила министр.

Сейчас новые предложения правительства обсуждаются. Окончательное решение о введении ограничений будет принято в конце февраля.

По данным на 17 февраля, за все время пандемии в Швеции зафиксировано 622 102 случаев заражения коронавирусом. За сутки заразились 4 233 человек, скончались 82. Всего умерли 12,5 тыс.   

Польша

В Польше с 12 февраля заработали гостиницы, учреждения культуры, горнолыжные спуски и другие открытые спортивные объекты, а также бассейны. При этом ограничения были ослаблены в тестовом режиме, лишь на две недели. Власти Польши оставили за собой право ужесточить меры, если заболеваемость коронавирусом снова пойдет вверх.

Не исключено, что так и произойдет: соскучившиеся по активному отдыху поляки массово устремились на зимние курорты, где многие из них забыли о масочном режиме и социальной дистанции.

Уже к 12 февраля в главном горнолыжном курорте страны Закопанье были забронированы все гостиницы и хостелы. Кроме того, 13 февраля в городе проводился этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. После того, как поляк Анджей Стенкала занял второе место, в городе начались массовые празднования, которые обернулись «танцами, выпивкой и драками», как пишет Reuters.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский предупредил, что безответственное поведение туристов на горнолыжном курорте может привести к началу «третьей волны пандемии». Он рассказал, что полиция выписала в Закопанье уже больше 100 штрафов за нарушение карантина.

«Все, кто видел фото, заголовки и видео с горнолыжного курорта в Закопане на прошедших выходных, наверное, схватились за голову, опасаясь возможных последствий, — заявил Недзельский.

Отмечается, что в результате народных гуляний около 200 человек были оштрафованы, а в правительстве задумались о преждевременности ослабления социальных ограничений.

По данным на 18 февраля, за время пандемии COVID-19 в Польше коронавирусом заразились более 1 614 446 человек. За минувшие сутки —10 813 человек. Умерли 41,5 тыс.   

Коронавирус в Европе. Швеции угрожает первый локдаун, Польше — возобновление карантина

Чехия

В Чехии ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной. По просьбе местных властей правительство страны вновь ввело на 14 дней режим чрезвычайной ситуации. Его действие продлится до 28 февраля. Камбин воспользовался предусмотренной законодательством возможностью объявить режим ЧС по просьбе краевых руководителей. 

Процедура была запущена после того, как парламент Чехии отклонил просьбу правительства продлить действовавшее с 5 октября 2020 года чрезвычайное положение. Против проголосовали 49 парламентариев, за — 48.

Таким образом, в стране сохранится масочный режим. Все магазины, сфера услуг, сауны, бассейны, музеи, театры и другие общественные объекты останутся закрыты. Также будет введен запрет на свободное передвижение с 21:00 до 05:00.

17 февраля зарегистрировано 2 668 новых случаев заражения, 16 февраля —  12 486 новых случаев заражения. Это на 2 200 случаев больше, чем неделю назад. Всего с начала эпидемии в Чехии коронавирус перенесли в общей сложности 1,1 млн жителей. Умерло более 18,5 тыс.

Коронавирус в Европе. Швеции угрожает первый локдаун, Польше — возобновление карантина

Жесткие коронавирусные ограничения продолжают действовать в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах и других странах. В большинстве из них жители могут покидать дома только в случае крайней необходимости: для похода за продуктами или к врачу, для занятий спортом и поездок на работу, если нет возможности работать удаленно. Магазины, не продающие товары первой необходимости, закрыты. Рестораны могут продавать на вынос еду, но не алкоголь.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров