Собянин объяснил, смогут ли капли «Спутник V» заменить прививку

Собянин объяснил, смогут ли капли «Спутник V» заменить прививку
Global Look Press / Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Три фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» в форме капель в нос пройдут в Москве. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в четверг, 18 февраля. 

Назальная форма «Спутника V» формирует иммунитет в зоне носоглотки, объяснил Собянин. По его словам, препарат не заменит вакцинацию, но станет дополнительной формой защиты от коронавируса

Собянин также отметил, что на текущей неделе было начато исследование устойчивости иммунитета после вакцинации. Оно позволит понять, потребуются ли повторные прививки «накануне осенне-зимнего сезона». Кроме того, на базе детской больницы им. З.А. Башляевой пройдут три этапа клинического исследования вакцины «Спутник V» для детей от 14 до 18 лет. По итогу специалисты примут решение о включении подростков в программу вакцинации.

Собянин объяснил, смогут ли капли «Спутник V» заменить прививку
Global Look Press / 004 Jason Alden / Medicimage LTD

В четверг также начинаются международные испытания однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», написал мэр. В них примут участие шесть тысяч человек: по три тысячи из России и ОАЭ. Для вакцинации новым препаратом нужно лишь один раз прийти в поликлинику. Иммунитет начнет образовываться спустя неделю после прививки и достигнет максимума через четыре недели, отметил Собянин.

Ранее лавный санитарный врач Белоруссии Александр Тарасенко сообщил, что  «Спутник V» не вызвал серьезных побочных эффектов во время вакцинации в республике. В целом, по словам врача и данным о ходе вакцинации, можно заключить, что российский препарат надежен и безопасен, сообщил телеканал ОНТ.