Собянин рассказал о плюсах вакцины «Спутник Лайт»

Собянин рассказал о плюсах вакцины «Спутник Лайт»
Global Look Press / Mustafa Kaya/Xinhua

В третьей фазе международных клинических исследований «Спутник Лайт» примут участие шесть тысяч человек: по три тысячи из России и ОАЭ. О старте работы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 18 февраля. Кроме того, на базе детской больницы им. З.А. Башляевой пройдет клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков.

«Спутник Лайт», разработанный в Институте имени Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V»— наличие двух компонентов, которые вводятся с разницей несколько недель. Для вакцинации новым препаратом нужно лишь один раз прийти в поликлинику. Иммунитет начнет образовываться спустя неделю после прививки и достигнет максимума через четыре недели, добавил Собянин.

Мэр столицы также сообщил, что на базе детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой пройдут три этапа клинического исследования вакцины «Спутник V» для детей от 14 до 18 лет. По итогу специалисты примут решение о включении подростков в программу вакцинации.

Собянин рассказал о плюсах вакцины «Спутник Лайт»
Global Look Press / Luis Lima Jr

Впервые об «облегченной» вакцине сообщил президент России Владимир Путин после пресс-конференции 17 декабря 2020 года. По его словам, такой препарат можно производить в больших объемах, сохраняя достаточный уровень эффективности.

Позднее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник Лайт» может стать «эффективным временным решением» для стран, которые переживают пик заболеваемости. Основным препаратом для вакцинации россиян останется «Спутник V». 

В Москве привиться «Спутником Лайт» сможет любой достигший совершеннолетия гражданин, если у него нет медицинских противопоказаний и он не проходил вакцинацию классическим препатором.

Минздрав России накануне выдал разрешение на третью фазу испытаний «Спутника Лайт», в которой примут участие три тысячи добровольцев из разных российских городов. Завершение исследований запланировано на 28 января 2022 года.

Ранее врач-инфекционист Галина Гольцман рассказала, что переболевшим коронавирусной инфекцией может хватить одной дозы вакцины, но требуется больше данных. По ее словам,  на текущий момент не рекомендуется делать прививку в течение трех месяцев после болезни.

Ранее глава РФПИ Дмитриев заявил, что Россия — единственная в мире страна, которая может до июня вакцинировать от COVID-19 всех желающих.