Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:59   18 Февраля 2021
Россия

Скоро во всех школах страны. Минпросвет тестирует соцсеть «Сферум»

Скоро во всех школах страны. Минпросвет тестирует соцсеть «Сферум»

Еще прошлой весной министр просвещения Сергей Кравцов заявил о необходимости создания российской платформы для школьников и учителей. К весне 2021 отечественный аналог Zoom уже тестируется в 15 пилотных регионах. А к концу года, по словам заместителя директора департамента цифровизации и больших данных Минпросвета Дмитрия Метелкина, «Сферум» будут использоваться во всех школах страны.

Сейчас же, пока общественность активно обсуждает новую социальную сеть Clubhouse, у учащихся своя повестка. Новгородские школьники (область входит в список 15 пилотных регионов) недоумевают, когда учителя присылают им ссылки и утверждают, что регистрация обязательна. Интерфейс приложения максимально идентичен «ВКонтакте», поэтому старшеклассникам не ясно, зачем им одинаковые соцсети. С другой стороны, детям хорошо донесли цель проекта.

«Это для того, чтобы учителя не читали наши статусы, не смотрели наши истории и фотки, чтобы мы не заглядывали в их личную жизнь, — рассказывает корреспонденту ПС местная восьмиклассница. — Чат с классным руководителем мы удалим и будем общаться в "Сферуме" вместе с учителем. Если будет дистанционка, мы будем там созваниваться — время и количество людей на платформе не ограничены». 

Слова девочки подкреплены и приветственной страницей на сайте разработки. Команда «Сферума» делает упор на «камерности» происходящего: во-первых, личная жизнь учителей и учеников остается в других социальных сетях, во-вторых, в закрытых группах (как и в самом приложении) не появятся никакие третьи лица. К тому же на платформе будут размещены официальные учебные материалы. 

с

Тем не менее и в педагогической среде единогласного мнения по поводу инициативы нет. 25-летняя учительница изобразительного искусства и технологии из Москвы убеждена, что педагог и вне школьной деятельности должен быть наставником и другом. Галина Ларина не видит острой необходимости ограничивать допуск школьников к своей странице в социальных сетях.

«Говорить про важность культуры и драгоценность образования в стенах школы, но не верить в это и не стремиться к этому за ее пределами — настоящий обман. Поэтому какой же запрещенный контент вдруг могут увидеть дети, если вы учитель?» — удивилась она. 

Личные страницы педагога в соцсетях, по ее словам, открывают более широкие возможности, чтобы вдохновлять школьников и передавать им опыт.

С другой стороны, приложение сможет минимизировать скандалы вокруг обнародованного в сети контента учителей, после которого неминуемо следовали увольнения. Так, два года назад сотрудницу Барнаульской школы уволили из-за снимка в купальнике. Фотография была сделана во время соревнований по плаванию в Красноярске. Учительница занимается спортом и состоит в Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров