Настоящий Горбунок: в прокат вышел фильм по сказке Ершова

«Конек-горбунок» — на экраны выходит старая добрая русская сказка
Кадр из фильма «КОНЁК-ГОРБУНОК» /

Новый российский фильм-сказка «Конек-Горбунок» выходит на большие экраны в четверг, 18 февраля. Картина снята по мотивам известной одноименной сказки в стихах Петра Ершова, но кое в чем она отличается от первоисточника.

Накануне, 17 февраля, кинотеатр «Мираж Синема» в ТРК «Европолис» устроил предпоказ фильма.

«Конек-горбунок» — на экраны выходит старая добрая русская сказка
Пресс-служба СТВ /

«Конек-Горбунок» — добрая и смешная сказка со счастливым концом, где даже зло, хоть и получило по заслугам, но было наказано гораздо мягче, чем предполагал автор произведения – Петр Ершов.

Главным героем фильма является не Иван-дурак, а именно Конек-горбунок – сынок Небесной кобылицы, пойманной Иваном за то, что потоптала посевы, но, по доброте его, отпущенной на свободу. Именно кобылица, которую Иван, к тому же, спас из болота, поняла, что младший крестьянский сын нуждается в верном друге, и прислала к нему Конька.

Образ главного героя воплотил актер Павел Деревянко — экранного Конька создали с помощью технологии захвата мимики и движений, использовали настоящий голос актера. Для этого Деревянко пришлось все съемки провести практически на четвереньках в специальном костюме с кучей датчиков. Горбунок получился точно такой, как задумал автор – быстрый, умный, находчивый, с аршинными ушами и ростом в три вершка.Только горб ему сделали один, а не два.

Антон Шагин сыграл Ивана — открытого, простодушного, доверчивого и очень доброго парня, который все время делает что-то не так, не следует советам и нарушает правила, однако именно это в конце концов и приводит его к настоящей любви и царскому трону.

«Конек-горбунок» — на экраны выходит старая добрая русская сказка
Кадр из фильма «КОНЁК-ГОРБУНОК» /

В фильме есть и Жар-птица, и Чудо-юдо-рыба-кит, и Царь-девица, спящая на вершине горы в хрустальном гробу. Ивану с Коньком-горбунком выпадают удивительные и порой смертельно опасные испытания, которые герои с честью выдерживают и каждый раз выходят победителями.

Образ глупого и вредного Царя-батюшки правдоподобно воплотил на экране Михаил Ефремов. Однако, если зрители ждут в финале знаменитого «три разА перекрестился, бух в котел и там сварился» — их ждет сюрприз, так как авторы сценария оказались не настолько жестоки к царю, как в свое время Петр Ершов.

Фильм однозначно стоит смотреть и детям, для которых он собственно и снимался, и старшему поколению, многие представители которого наверняка помнят наизусть емкие, рифмованные строки первоисточника:

«У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний был и так и сяк, Младший вовсе был дурак…»

«Конек-горбунок» — на экраны выходит старая добрая русская сказка
Кадр из фильма «КОНЁК-ГОРБУНОК» /

Авторам удалось превратить старую, всем знакомую русскую сказку в яркий, захватывающий, очень красивый фильм, в котором встречается и вполне современный юмор. Такой подход должен обеспечить картине успех и у юных зрителей, и у их родителей. Именно так и произошло с корреспондентом ИА «Политика сегодня», который посетил предпоказ с дочерью-школьницей.