Политолог: наступление НАТО на Россию идет по информационным фронтам

Идея вместо оружия. НАТО наступает по информационным фронтам
flickr.com / CC BY-SA 3.0

С трибуны НАТО вновь прозвучали слова про «агрессивную Россию», которой Европе и США нужно противостоять сообща. В среду, 17 февраля, генеральный секретарь Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию по итогам первого дня встреч министров обороны стран Североатлантического альянса. Он призвал «единомышленников» сплотиться и дать отпор тем, кто не принимает позицию Запада.

«Нам необходимо укреплять наше политическое и практическое сотрудничество с демократиями-единомышленниками по всему миру. Таким образом, мы можем защитить основанный на правилах порядок, который подрывается странами, не разделяющими наши ценности, такими как Россия и Китай», — объявил Столтенберг.

Судя по всему, в 2010-х годах, будучи премьер-министром Норвегии, Столтенберг возлагал на Россию бОльшие надежды. На встрече с журналистами генсек заявил, что тогда Североатлантический альянс (под руководством Андерса Фог Расмуссена) работал над обеспечением стратегической стабильности с Москвой.

Однако с тех пор «все коренным образом поменялось», посетовал глава НАТО. Россия продемонстрировала «агрессивные действия против соседей» — так Столтенберг назвал присоединение Крыма к РФ, осуществленное по желанию населения полуострова. Волю крымчан Альянс счел «незаконной», а Москву объявил «агрессором».

Идея вместо оружия. НАТО наступает по информационным фронтам
/

Вскоре генсек и вовсе договорился до того, что поставил Россию в один ряд с ИГ* («Исламское государство»*, запрещенная в РФ террористическая организация) и боевиками из Сирии. Столтенберг еще раз подчеркнул важность единства в контексте американской политики и вечного противостояния Республиканской и Демократической партий. «Слонам» и «ослам» (неофициальные символы главных партий в США) было велено оставить внутренние распри и почаще раскрывать кошелек перед чиновниками из НАТО.

«Я говорю европейцам (и они соглашаются), что нам нужно больше инвестировать в оборону, но не для того, чтобы угодить США, а потому что такие вложения отвечают интересам безопасности. Потому что мы сталкиваемся с более опасным миром, с более жестокой формой терроризма — ИГ. Мы видели это в Ираке, Сирии и других местах, с более напористой Россией, со следствием подъема Китая», — сказал Столтенберг.

В течение нескольких последних десятилетий НАТО постепенно трансформируется из геополитического блока в идеологический, объясняет директор Центра геополитических экспертиз, политолог Валерий Коровин. Военная повестка отходит на второй план перед общими «идейными» врагами, которые не разделяют мировоззрение стран «цивилизационного Запада». Отсюда и заявление Столтенберга, чересчур резкое даже на фоне информационной войны против России.

«НАТО формирует свою систему координат, объявляя собственные ценности универсальными. На те страны, где эта система сталкивается с противостоянием, и обращают внимание в Альянсе. Поэтому сегодня Столтенберг озвучивает глобальную цивилизационную программу насаждения ценностей Запада по всему миру. Сторонников, которые уже присягнули на верность, он призывает включаться в процесс давления на сопротивляющихся. До этого расширение НАТО и сдвиги на восток означали усиление военного давления, но сейчас война ведется на информационных фронтах», — полагает эксперт.

Идея вместо оружия. НАТО наступает по информационным фронтам
pixabay.com /

Идеологическое оружие Запада – куда более серьезная угроза, чем танки и гиперзвуковые ракеты, заверил Коровин. Оно способно ударить изнутри, поразив умы мирного населения, и именно на это рассчитывает сейчас Альянс. Человек, который поддался воздействию этого оружия, уже практически не способен сопротивляться, предостерег политолог.


Справка ПС

17 и 18 февраля проходит первая после смены президента США встреча министров обороны стран-членов НАТО. Представители Альянса общаются в формате видеоконференции. Планировалось, в частности, обсудить вопросы «агрессии» со стороны РФ. Больше всего угроз видят в Соединенных Штатах. В то же время американский госсекретарь Энтони Блинкен допустил укрепление стратегического сотрудничества Вашингтона и Москвы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации