Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:37   18 Февраля 2021
Россия

Крым нашел способ прорвать водную блокаду Украины

Крым нашел способ прорвать водную блокаду Украины

Крымчанам безразличны планы Киева по укреплению недостроенной дамбы на Северо-Крымском канале для перекрытия подачи воды в регион, поскольку вода с территории Украины и так не поступает с 2014 года. Об этом «Политике Сегодня» рассказала экс-уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«Северо-Крымский канал давно разрушен и порос травой. Этот вопрос для крымчан не важен. Мы на протяжении шести лет живем без воды, которая поступает с Украины, и обходимся своим силами. С водой сейчас тяжело, практически все водоемы вычерпаны. Мы берем воду с подземных резервуаров, карстовых пещер. Крым всегда был засушливым регионом. На протяжении шести лет с момента присоединения к РФ господь хранил Крым. Сейчас у нас выпало много снега и мы надеемся, что таким образом водохранилища пополнятся», — объяснила крымский бывший омбудсмен.

Ранее так называемый представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич написал в Facebook, что Киев планирует укрепить дамбу, которая перекрывает подачу воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы максимально осушить полуостров. По словам Людмилы Любиной, крымчане давно не ждут от Украины дружественных действий и не рассчитывают на помощь с ее стороны.  

«Говорить о какой-то гуманности, о справедливости, о заботе к людям, проживающим на территории, которую украинцы считают своей... это все совершенно отсутствует. Для крымчан подобные заявления не стали сенсацией. Поэтому мы надеемся на проекты: опреснение морской воды, забор воды со дна Азовского моря и так далее. А пока мы обходимся своей водой», — заключила собеседница ПС.

«Ненужные потуги власти». Омбудмен оценила план Украины отрезать дамбой Крым от воды

С 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. В частности, вопрос обсуждался с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направляла Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет информацию о блокировке водоснабжения Крыма. Она попросила осудить действия властей Украины, перекрывших водоснабжение в республику.

С середины октября 2020 года в Крыму началась реализация плана по обеспечению водоснабжения региона, утвержденного правительством РФ. Средства на его выполнение в 2020-2024 годах в объеме 48 миллиардов рублей будут выделены из резервного фонда.

В частности, план предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, а также строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров