За подготовку теракта на акции в поддержку Фургала уроженец Центральной Азии получил 10 лет

flickr.com / CC BY-SA 3.0

Член запрещенной в России террористической группировки ближайшие 10 лет проведет в колонии за подготовку теракта на массовой акции в Хабаровске.

Уроженец Узбекистана получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима по решению Первого Восточного окружного военного суда. Его признали виновным по пяти статьям УК РФ, связанным с терроризмом.

Преступник был задержан в июле при перевозке средств для подготовки террористического акта, сообщают в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю. По данным следствия, мужчина изготовил несколько "коктейлей Молотова", которые планировал использовать во время несанкционированной акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Рецепт приготовления зажигательных снарядов злоумышленник подсмотрел в мессенджере Telegram.

ФСБ сообщает, что осужденный являлся членом запрещенной в России террористической сирийской группировки «Катиба Таухид валь-Джихад». Мужчина участвовал в финансировании организации и действовал под руководством одного из ее лидеров.

Ранее телеграм-канал WarGonzo опубликовал видео, на котором мужчина признал вину.