USA Today раскрыла детали иска к Трампу из-за "подстрекательств к мятежу"

USA Today раскрыла детали иска к Трампу из-за "подстрекательств к мятежу"
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Конгрессмен подал иск в Федеральный суд в Вашингтоне, в котором обвинил экс-президента США Дональда Трампа в создании заговора с целью срыва президентских выборов.

В тексте искового заявления сказано, что Трамп, при содействии своего советника Руди Джулиани и признанных террористическими в США организаций Proud Boys и Oath Keeprs, подстрекал американцев к мятежу, сообщает газета USA Today.

Конгрессмен Бенни Томпсон уверен, что все действия Трампа, начиная с акции Rally America и заканчивая непосредственно "смертельным штурмом" Капитолия, в котором погибли пять человек, были тщательно спланированным заговоров. В процессе выборов Трамп с помощью "беспочвенных обвинений" избирательных комиссий в подлоге и нечестном подсчете голосов и многочисленных судебных исков только раззадоривал народный гнев, вместо того, чтобы успокоить, ведь ему предоставили "все доказательства обратного".

USA Today раскрыла детали иска к Трампу из-за "подстрекательств к мятежу"
Global Look Press / Joel Marklund

Таким образом, говорится в иске, штурм Капитолия не был трагической случайностью, а наоборот, стал кульминацией заговора, целью которого было сорвать президентские выбора и не допустить признание Джо Байдена их законным победителем.

Адвокат Томпсона Джозеф Селлерс также отмечает, что иск подается не против Трампа-президента, но против Трампа-частного лица, так как все действия президента при исполнении своих полномочий неприкосновенны, а к мятежу он подстрекал как рядовой гражданин.

Иск был подан через три дня после признания Дональда Трампа невиновным по делу об импичменте, которое рассматривал американский сенат. Некоторые из проголосовавших против импичмента республиканцев заявили, что в Федеральном суде призвать Трампа к ответственности будет намного проще, чем через сенат.

Ранее телеканал "360" писал, что Байден пообещал не вмешиваться в дела против Трампа.