Коротченко рассказал, чем закончится наступление Украины в Донбассе

Коротченко рассказал, чем закончится наступление Украины в Донбассе
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Если украинские власти попытаются развязать военную операцию против Донбасса, то Россия принудит их к миру. Такое мнение на пресс-конференции «Какое оружие нацелено на Россию и чем защищается наша страна?», проводимой Медиагруппой «Патриот» в среду, 17 февраля, выразил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Если Украина развяжет военную операцию против Донбасса, — здесь я выскажу личную точку зрения — в этом случае Россия проведет операцию по принуждению Украины к миру. А результатом станет то, что новая граница ЛНР и ДНР пройдет по Днепру», — констатировал военный эксперт.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что НАТО планирует провести крупные военные учения вблизи Калининграда и Крыма в конце весны или начале лета. Слухи подтвердил верховный главнокомандующий силами Альянса в Европе генерал Тод Уолтерс.

Коротченко рассказал, чем закончится наступление Украины в Донбассе
wikipedia.org / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

По сообщению украинского Telegram-канала «Черговий ООС», солдаты НАТО якобы разыграют «план расширения» Сувалкского коридора за счет территорий Белоруссии и Калининградской области, а на юго-востоке — «изоляцию Крыма от остальной территории России».

По словам Коротченко, подготовка российских ВС позволяет им быстро реагировать на различные сценарии развития ситуации, в том числе, и на неблагоприятные. По этой причине не стоит воспринимать всерьез подобные заявления со стороны Запада.

«Не надо нам реагировать на каждый чих Запада. В Пентагоне прекрасно понимают, что нападение на Россию приведет просто к тому, что мы в ответном ударе возмездия полностью их уничтожим. Нападать на нас — значит, подписаться под собственным самоубийством», — не сомневается Коротченко.

Коротченко рассказал, чем закончится наступление Украины в Донбассе
wikipedia.org / USGS / Public Domain

В это же время в Киеве ожидают «окончательный срыв перемирия и переход к активным боевым действиям на Донбассе». По словам автора Telegram-канала, Россия не станет вмешиваться, пока на территории Украины «будет многотысячный контингент НАТО».

«Так что... шанс у нас вернуть Донбасс, оказывается, есть. Да и поддержка, если что, будет», — пишут в «Черговий ООС».

По словам гостя студии, Украина в этой ситуации играет подстрекательскую роль. Однако в действительности возможности ВСУ носят ограниченный характер.

«Запад отводит Украине роль тарана. За последние годы Украина работает над тем, чтобы вооруженные силы получили существенное развитие. По этой линии есть угроза. Но оплачивать ей военные расходы никто не будет и воевать за нее никто не будет», — не сомневается Коротченко.

В 2014 году на Украине произошел государственный переворот. Некоторые территории на востоке страны не разделили политику новых властей, а потому образовали Донецкую и Луганскую народные республики. В ответ Киев ввел в регион войска. Столкновения периодически продолжаются.