Американцы рассказали о сценарии захвата Прибалтики армией РФ

The National Interest: ядерное оружие НАТО не помешает РФ захватить Прибалтику
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Любая попытка НАТО прибегнуть к тактическому ядерному оружию не спасет прибалтийские государства от российского вторжения. К такому выводу пришло американское издание The National Interest, ссылаясь на исследование RAND Corporation, в котором был смоделирован возможный исход противостояния.

Несмотря на глобальные преимущества, нынешняя сдерживающая позиция Альянса в Прибалтике, на самом деле, довольно слаба и сомнительна в военном отношении. Наступление России в регионе почти наверняка бы завершилось захватом некоторых или даже всех столиц балтийских стран за несколько дней, отмечают в RAND.

The National Interest: ядерное оружие НАТО не помешает РФ захватить Прибалтику
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Понимая, что российские силы довольно быстро подавят наступление Альянса, организация могла бы попытаться пустить в ход нестратегическое ядерное оружие. Однако оно больше не является сдерживающим фактором для РФ, констатировали авторы отчета.

Как только начнутся первые ядерные атаки, именно НАТО с большей долей вероятности первыми завершат едва ли не все начатые операции. Ведь Европа может потерять от тактического атомного обмена гораздо больше, чем Москва, говорится в исследовании. Если РФ проведет хорошо рассредоточенное и стремительное наступление на Прибалтику, то НАТО нанесет ядерный удар не по войскам, а гражданскому населению.

С другой стороны, Альянс мог бы атаковать российские подразделения на территории страны. Однако в этом случае Москва будет готова нанести ядерный удар «око за око».

The National Interest: ядерное оружие НАТО не помешает РФ захватить Прибалтику
pixabay.com / AlexAntropov86

«Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб, нанесенный ей даже ограниченным числом ядерных ударов, может существенно ослабить военный потенциал НАТО. В то же время Россия способна противостоять сопоставимым уровням ядерных ударов по своим силам», — передает The National Interest результаты исследования.

В этой связи Альянсу необходимо собрать достаточное количество обычных вооруженных сил, базирующихся в странах Балтии и вблизи них. Они бы помогли остановить или, как минимум, замедлить российское наступление в регионе.

Ранее американское издание War On The Rocks назвало Россию единственной страной, которая может нанести ядерный удар по территории США.

The National Interest: ядерное оружие НАТО не помешает РФ захватить Прибалтику
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

«Россия является единственной страной в мире, которая может предпринять попытку массированной ядерной атаки на США», — говорится в публикации.

В настоящий момент власти США обсуждают тему модернизации ядерного арсенала. Эксперты полагают, что отказ от межконтинентальных баллистических ракет Minuteman создаст угрозу безопасности страны на фоне растущего ядерного превосходства России.