Понасенков предрек крах ВТО после пришествия «темнокожей кухарки-феминистки»

Понасенков предрек крах ВТО после пришествия кухарки-феминистки
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

В августе 2020 года Всемирная торговая организация (ВТО) осталась без руководителя: генеральный директор Роберту Азеведу заявил о желании покинуть свой пост «по личным причинам». Замену ему нашли только через полгода. 15 февраля стало известно, что международную организацию впервые с момента основания в 1995 году возглавит темнокожая женщина.

Новым гендиректором ВТО станет Нгози Оконджо-Ивеала – уроженка Нигерии, которая вступит в должность 1 марта. Почему ее недолюбливал бывший президент США Дональд Трамп, и что о ее кандидатуре думают эксперты – в материале «Политики Сегодня».

Проблемный министр

Сейчас Нгози Оконджо-Ивеале 66 лет. Родилась она в 1954 году, а в возрасте 18 лет уехала учиться в США. Окончив Гарвард по курсу экономики, она защитила магистерскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте.

Карьера будущей главы ВТО началась со Всемирного банка – еще одной международной организации, которая помогает «развивающимся странам». Однажды землячку заметили представители Нигерии. Они попросили Оконджо-Ивеалу разработать проект экономической реформы для родной страны, и та с радостью согласилась. После того, как она представила свой план руководству Нигерии, ей сразу пообещали должность министра финансов на родине, но переезжать из США Оконджо-Ивеала отказалась.

Понасенков предрек крах ВТО после пришествия кухарки-феминистки
flickr.com / @TED Conference

Лишь спустя время она вернулась в африканскую страну, где в период с 2003 по 2015 год занимала посты министра финансов и министра иностранных дел, а также была управляющим директором Всемирного банка. В те годы женщина активно боролась с коррупцией, за что получила прозвище «Оконджо-проблема («Оконджо-Вахала» — язык Хауса).

Сейчас Оконджо-Ивеала входит в советы директоров социальной сети Twitter, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Африканского агентства по рискам (ARC) и Standard Chartered Bank.

Угрозы из Белого дома

О том, что Нгози Оконджо-Ивеалу рассматривают на пост главы ВТО, стало известно еще в октябре 2020 года. Сразу после этого кандидатуру министра финансов Нигерии по указу Дональда Трампа заблокировали США. Республиканец жаловался, что торговая организация «обжулила» Америку, а при новом темнокожем руководителе ВТО будет делать упор на Китай. Вместо Оконджо-Ивеалы глава Белого дома предлагал министра торговли Южной Кореи Ю Мен Хи.

Понасенков предрек крах ВТО после пришествия кухарки-феминистки
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Трамп даже грозился вывести США из торговой организации в том случае, если ее возглавит Оконджо-Ивеала. Угрозам было не суждено сбыться: президентские выборы 2020 года политическая карьера 45-го американского лидера не пережила, а новоиспеченный глава Белого дома к нигерийскому министру относился с теплотой. Байден снял запрет Трампа, а фигуру Оконджо-Ивеалы на посту главы ВТО одобрил.

Выборы на пост генерального директора Всемирной торговой организации нигерийка выиграла потому, что Ю Мен Хи сняла свою кандидатуру с голосования 5 февраля.

Квалифицированная кухарка

В Москве победу Оконджо-Ивеалы назвали «успешным окончанием выборов». Российский Минэкономразвития в лице главы Максима Решетникова выразил готовность сотрудничать с новым гендиректором ВТО и содействовать «переговорной работе» на площадке торговой организации.

Бывший коллега Оконджо-Ивеалы Шамсуддин Усман, который занимал пост министра национального планирования Нигерии, напомнил о прошлых заслугах экс-министра финансов:

«Нгози Оконджо-Ивеала — одна из самых квалифицированных кандидатов на этот пост. Я уверен, что она будет выполнять свои обязанности так же хорошо, как она справлялась с множеством других работ».

Конкретных предложений по работе Всемирной торговой организации уроженка Нигерии пока не выдвинула, однако уже успела показать свою приверженность идеям феминизма: 5 февраля Оконджо-Ивеала заявила, что ВТО стоит смелее приглашать женщин «к участию в международной торговле». Свою работу на посту министра финансов 66-летняя экономистка также сравнивала с ведением домашнего хозяйства.

Понасенков предрек крах ВТО после пришествия кухарки-феминистки
wikipedia.org / World Economic Forum / CC BY-SA 2.0

Историк и режиссер Евгений Понасенков не удивился избранию Оконджо-Ивеалы главой Международного торгового союза. Ее победу трудно назвать «взвешенным решением» ВТО, речь идет, скорее, о «печальном конце этой организации», добавил эксперт. В беседе с «Политикой Сегодня» он обратил внимание, что чиновники организации пренебрегли другими трендами, популярными в век толерантности. 

«По сути, сбылась мечта товарища Ульянова-Ленина: кухарка и уборщица смогла начать управлять государством. Даже больше, чем государством, хотя ВТО – это фиктивная организация. Но за сто лет маразм усилился, и кухарка уже не может быть белой кухаркой. Она обязательно должна быть именно черной, желательно безумной, то есть феминисткой. Но у меня вызывает серьезное удивление и настороженность, почему она не однорукий инвалид, не слепая, не открытая лесбиянка и не террористка. В этом плане я удивлен решением ВТО», — заявил Понасенков.

Всемирная торговая организация действительно не может напрямую влиять на решения властей той или иной страны. К примеру, в 2018 году на фоне геополитического противостояния с Пекином Вашингтон резко повысил пошлины на товары из Китая. Китайцы обратились с жалобой в ВТО, после чего организация вынесла вердикт: Соединенным Штатам посоветовали «привести свои действия в соответствие с обязательствами».

Белый дом обращение проигнорировал, пошлины никуда не делись, а торговая организация продолжила деятельность в другом направлении.

«Руководящая должность в фиктивной организации – это главный фиктивный пост, который помогает прожирать общественные бюджеты. ВТО была достаточно эффективным надсмотрщиком пару десятилетий назад, но сегодня, когда весь мир друг с другом перессорился, она остается подыхающим монстром. А теперь вполне живая негритянка возглавила этого подыхающего монстра», — подытожил историк.

Понасенков предрек крах ВТО после пришествия кухарки-феминистки
wto.org /


Справка ПС

Всемирная торговая организация была основана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 года. Сейчас в ВТО состоят 160 признанных государств, а также Гонконг, Китайская Республика, Европейский Союз и административный район КНР Макао. Россия вступила в ряды организации в 2012 году.