Общественность осудила памятник двум женщинам-пираткам на острове Бург в Девоне

pxhere.com /

Памятник двум знаменитым пираткам Карибского бассейна Энн Бонни и Мэри Рид планировали поставить на восточном побережье Англии. Правда, общество резко осудило подобную перспективу.

Жители региона Великобритании, где активисты предложили поставить монумент, возмутились в ответ на такое предложение. По их словам, две каменные женщины-пиратки здесь "совершенно неуместны", "гламурят" преступный образ жизни и идеализируют пиратскую романтику. Об этом сообщает Daily Mail.

Монумент планировался около 2,5 метров в высоту, а расположиться должен был на восточном побережье Англии, в одном из красивейших мест на острове Бург. Автором статуи оказалась английская художница Аманда Коттон, а идеи — лондонское маркетинговое агентство The Producers. Задумку всех участников творческого процесса должны были отразить две высокие и хрупкие девушки, все изрезанные волнами — так в телах пираток получились своеобразные "дырки".

Местные жители не оценили креативного плана и заявили, что для конкретно этого места был бы куда более актуален памятник сардинам или жене рыбака. Также многочисленные критики проекта посчитали, что статуя станет "пятном на ландшафте", а ведь именно за местными красотами сюда едут многочисленные туристы, как и Англии, так и со всего мира.

"Если кого-то и следует чествовать в этом районе, так это поколения трудолюбивых рыбацких и фермерских семей", — жестко ответили местные критики.

Энн Бонни и Мэри Рид были одними из самых известных преступников Карибского моря во время золотого века пиратства. Две кровожадные дамы сеяли ужас и страх по всему региону на протяжении очень длительного времени. Легенда гласит, что пиратки промышляли, переодевшись мужчинами, и о таком перевоплощении не догадывались ни "коллеги" по опасному бизнесу, ни их несчастные жертвы. Некоторые историки утверждают, что дамы были не просто товарищами по криминальным деяниям, но и любовниками. Впрочем, иные исследователи древности и вовсе придерживаются мнения, что Энн, ее мужа и Мэри связывали трехсторонние сексуальные отношения. Кстати, супругом одной из пираток был не кто иной, как английский пиратский капитан Джек Рэкхем, более известный как Калико Джек.

Таким высказыванием в бетоне Коттон отметила историческую пару за их вклад в разрушение гендерных границ в далеком 18 веке. Тем не менее, сопротивление оказалось столь велико, что Приходской совет местечка Бигбери единогласно отверг идею монумента. Один британский критик сказал, что статуя негативно изображает женщину и вообще увековечивает "пару жестоких преступников, которые ничего не дали местному наследию". Также встречались и вовсе экзотические возражения. Многие заявили, что проект напоминает им "скульптуру в духе 70-х" или совсем "не отражает дух пиратов".