Марков объяснил, почему Зеленский закрыл украинские телеканалы

Марков объяснил, почему Зеленский закрыл украинские телеканалы
Pr Scr youtube.com / 60 минут

Украинский президент Владимир Зеленский прикладывает все усилия, чтобы разгромить партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая забирает себе его электорат.

Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил политолог Сергей Марков, по словам которого противостояние между партией Зеленского «Слуга народа» и ОПЗЖ зашло уже слишком далеко.

Именно в рамках этого глубокого противостояния с «Оппозиционной платформой – За жизнь», которая превратилась для партии власти в реального политического противника, Зеленский и дошел до грубого и незаконного закрытия трех оппозиционных телеканалов - «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Объясняя, почему Зеленский ведет такую серьезную борьбу не со своим предшественником па посту президента Украины Петром Порошенко и не с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, Марков подчеркнул, что дело не только в идейно-политических разногласиях. Борьба ведется именно за электорат.

«У Зеленского есть серьезные политические противоречия с Порошенко и Тимошенко, но между ними нет такой острой борьбы, потому что у них разный электорат. Тимошенко — это сельские регионы центра Украины, Порошенко — сельские регионы запада Украины, а электорат ОПЗЖ и «Слуги народа» — городской электорат юга и востока Украины», — объяснил Сергей Марков.

Марков объяснил, почему Зеленский закрыл украинские телеканалы
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Если Порошенко или Тимошенко привлекут на свою сторону какое-то дополнительное число избирателей, это, по словам политолога, произойдет за счет партии «Голос», поэтому Зеленского это не беспокоит. А вот ОПЗЖ укрепляет свои позиции за счет того, что падает рейтинг партии власти «Слуга народа» и самого Зеленского.

Напомним, рейтинг Зеленского, который после президентских выборов в середине 2019 года превышал 70%, к началу 2021 года упал ниже 20%. Такие данные в январе привел КМИС (Киевский международный институт социологии».

По словам Сергея Маркова, в условиях постепенного ослабления американской системы управления Украиной, у партий вроде ОПЗЖ появился шанс добиться своих главных целей – остановить в стране насильственную дерусификацию и противостояние с Россией, а также прекратить гражданскую войну.

Поэтому ОПЗЖ, скорее всего не будет сдаваться или капитулировать под прессингом украинских властей, а Зеленский со своей стороны приложит все силы, чтобы ее разгромить.