Иностранные специалисты смогут получить бессрочный вид на жительство в РФ

Высококвалифицированные иностранцы смогут получить бессрочный ВНЖ в РФ
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Минэкономразвития разработало новый законопроект по привлечению на работу в Россию высококвалифицированных иностранцев, сообщило издание «Коммерсантъ». Экспаты и члены их семей смогут получить постоянный вид на жительство (ПВЖ) вне зависимости от срока, на который заключен трудовой договор.  

В кабмине считают, что такая мера позволит решить проблему дефицита кадров, так как число трудоспособных граждан в России сокращается, при том, что многие переезжают работать в другие страны.

Согласно документу, чтобы получить бессрочный ВНЖ иностранец должен уже обладать трехлетним видом на жительство, официально работать на территории РФ, соответственно платить НДФЛ. При получении постоянного ВНЖ оформлять разрешение на работу в России гражданам других государств больше не придется.

Однако, есть пункт по ужесточению условий для приема на работу. Отныне минимальная месячная зарплата квалифицированного сотрудника составляет 250 тыс рублей вместо 167 тысяч. Впрочем, это требование вряд ли отразится на приеме сотрудников, отмечает издание, так как средний уровень дохода высококвалифицированного специалиста за 2018 год составлял 600 тыс. рублей (по данным ФНС).

По статистике МВД, за 2020 год оформлено 62,7 тыс. разрешений на работу, включая 20,5 тыс разрешений для высококвалифицированных специалистов. В сравнении с 2019 годом, общее число разрешений сократилось вдвое из-за пандемии коронавируса.