Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария

Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Обвинения в адрес блогера и политика Анатолия Шария в государственной измене со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) вряд ли смогут привести к его аресту. С таким мнением в интервью «Политике сегодня» выступил украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол.

В первую очередь вину Шария еще предстоит доказать, отметил собеседник ПС.

«Когда мы говорим об обвинении в государственной измене, оно подразумевает, что необходимо найти прямые доказательства в работе на врага: это шпионаж, передача секретной информации, действия с вражеской агентурой против своего государства. Если СБУ имеет доказательства про такие действия Шария, — я удивлюсь», — признал Тарас Черновол.

«Еще нужно доказать...»

По словам политолога, в публикациях известного видеоблогера сложно усмотреть факт госизмены.

«Там можно найти посягательство на государственную целостность Украины, можно найти призывы к разрушению государственного строя Украины. Если бы в Уголовный кодекс Украины была введена статья о коллаборантстве, чего сейчас требует партия “Европейская солидарность” вместе с фракцией “Голос», вообще было бы идеально. У Шария на каждом шагу такие вещи есть», — рассуждает Черновол.

Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария
Pr Scr youtube.com / Анатолий Шарий

Усложняет доказательство вины Анатолия Шария тот факт, что в настоящее время блогер проживает в Испании.

«Если бы человек находился на территории Украины и тут был бы арестован, в ходе допросов, проверки банковских счетов, финансовых дел можно было бы выявить, что вся его деятельность проходила за счет враждебной стороны, — отметил бывший депутат Рады. — Когда же человек вне вашей доступности, даже если вы понимаете, что он ведет информационную войну против Украины за средства РФ, судье это нужно доказывать».

А поскольку Шарий находится вне доступности украинской правоохранительной системы — это необходимо доказывать и компетентным органам Испании, и соответствующим органам Интерпола.

Не изменник, а бандит

В то же время перспективы сотрудничества с Интерполом по данному делу сомнительны.

«Интерпол наотрез отказывается реагировать на обвинения, хотя бы каким-то образом приближенные к политическому контексту, — признал эксперт. — Нам нужно предоставлять неопровержимые доказательства и даже в таком случае я не уверен в результате».

Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария
ssu.gov.ua / Служба безпеки України

Гораздо более действенным способом заполучить опального блогера в руки украинского правосудия было бы возобновление против него старого дела о бандитизме. Оно было открыто еще при президентстве Виктора Януковича. Формальным основанием были бандитские разборки, когда Анатолий выстрелил в человека из травматического оружия возле «Макдональдса» в 2011 году.

«Интерпол открывает по таким делам розыск очень легко, — заметил Черновол. — Тут Шарию было бы сложнее избежать ареста. Да, вероятность выдачи была бы не очень высокой, но вполне реальной. А в случае обвинения в «госизмене», могу вам гарантировать, трогать его не будут».

Таким образом, прозвучавшее со стороны СБУ обвинение лишь принесет видеоблогеру политические и репутационные очки.

«Для своей аудитории это лишь сделает ему дополнительную раскрутку и увеличит заработки Шария», — предположил экс-депутат украинского парламента.

Однако определенные политические последствия для Анатолия Шария все же будут. По словам эксперта, обвинение в государственной измене — определенная гарантия того, что блогер и лидер «Партии Шария» не сможет вернуться на Украину перед возможными досрочными выборами в Верховную Раду.

«Но поймите меня правильно: я не уверен, что Анатолий Шарий, который имеет многомиллионные доходы, будет рваться возвращаться в Украину. У него много врагов. Вероятность того, что Шарий, вернувшись в Украину, столкнется не с украинским правосудием, а с нанятой группой киллеров — очень высока», — предположил собеседник «Политики Сегодня».

Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария
facebook.com / Юрій Діденко

Госдеп поможет Киеву

Выдвинутое СБУ обвинение может напрямую повлиять на медиавозможности видеоблогера.

«Анатолий Шарий выпал из контекста американских и европейских санкций как пророссийская информационно-пропагандистская единица, о нем не говорили в таком контексте. И когда он говорит, что он просто находится в оппозиции к действующей украинской власти — ну ради бога, каждый может таким быть. До обвинения он был вроде бы защищен от санкций», — напомнил украинский политолог.

Сейчас же такое дополнительное решение, как подозрение в госизмене, может привлечь внимание Госдепа США к Шарию.

«Украинское государство фиксирует, что Шарий работает как агент РФ. По крайней мере он официально под подозрением в Украине», — констатировал Черновол.

Черновол назвал способ посадить «пророссийского» блогера Анатолия Шария
state.gov / U.S. Department of State

Так, внимание Государственного департамента США может привести к персональным санкциям против Анатолия.

«Если Анатолий Шарий попадет в санкционные списки США, вероятность того, что ему закроют основной инструмент, которым он зарабатывает деньги — Youtube-канал — очень высока», — резюмировал Тарас Черновол.

Ранее Служба безопасности Украины объявила блогеру, лидеру «Партии Шария» Анатолию Шарию о подозрении в противоправной деятельности в ущерб национальной безопасности страны в информационной сфере. Дело против блогера открыто по статьям о государственной измене и о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

«Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — добавили в СБУ.