Испанский стыд. Каталония мстит за арест рэпера грабежами и поджогами

Оскорбил монархию в Twitter. Каталония мстит за арест рэпера Аселя грабежами и поджогами
Global Look Press / Gl�Ria SðNchez / Keystone Press Agency

В автономной Каталонии акции протеста превратились в ожесточенные столкновения с полицией. Местные жители ряда городов страны вышли на улицы, требуя освободить каталонского рэпера Пабло Аселя. Последнего арестовали за «оскорбление монархии» и «прославление терроризма в Twitter».

«Свободу Пабло Аселю!» и «Смерть испанскому режиму!», — скандировали тысячные толпы манифестантов в ряде городов Каталонии — Жироне, Льейде, Вике, Реусе. Недовольные решением властей нашлись и в столице свободолюбивого сообщества — Барселоне.

По сообщению местной службы скорой помощи, в беспорядках пострадало порядка 30 человек, восемь из которых госпитализированы. Радикалы жгли контейнеры и забрасывали полицию различными предметами, а против них в ход шли дубинки и резиновые пули.

Оскорбил монархию в Twitter. Каталония мстит за арест рэпера Аселя грабежами и поджогами
Global Look Press / Jorge Gil / Keystone Press Agency

С чего все началось

Первый приговор Аселю вынесли еще в 2015 году. Тогда рэпера обвинили в прославлении леворадикального терроризма в текстах песен и осудили на два года условно. Однако в 2018 году суд усмотрел в 64 постах Аселя в Twitter и одной композиции о бывшем короле Испании Хуане Карлосе I на YouTube не только воспевание терроризма, но и клевету в адрес монархии и государственных институтов.

В песне он назвал представителей королевского дома «паразитами, ворами и преступной бандой». Кроме того, музыкант потребовал положить конец «фашистской монархии», которая позволяет полиции проявлять жестокость.

В творчестве Асель неоднократно упоминал организацию GRAPO, созданную в 1975 году, которую внесли в список террористических не только в самой Испании, но и на территории ЕС, США и других стран. Жертвами ее действий стали несколько десятков человек.

Приговоренный к девяти месяцам заключения рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля. Однако отказался от затеи и решил забаррикадироваться в Университете Льейды. Вместе с ним в здании оказалось около 50 сторонников. После чего, утром 16 февраля, Аселя задержали сотрудники правоохранительных органов.

Как протестовали города

По сообщению La Vanguardia, сам арест рэпера прошел без инцидентов. Общественность активизировалась уже ближе к ночи.

В Жироне группа манифестантов прорвала линию полиции и добралась до правительственного подразделения, где были воздвигнуты баррикады. А в Льейде протестующие нападали на штаб-квартиры некоторых политических группировок.

Однако наиболее ожесточенные беспорядки пришлись на один из древнейших городов Каталонии — Вик. В нем толпа протестующих попыталась штурмовать местный полицейский участок Mossos d' Esquadra, окружив его со всех сторон. В здание полетели различные предметы, разбивались окна. Несколько правоохранителей получили ранения.

Но самым масштабным стал митинг в Барселоне. Перед арестом музыканта толпы людей мирно протестовали на протяжении практически часа, однако вскоре атмосфера начала накаляться.

Группа манифестантов разделилась и двинулась к центру, громя все на своем пути — переворачивая уличную мебель, сжигая припаркованные мопеды и мусорные баки, мародерствуя в отделениях банков. Пожарным пришлось усиленно работать всю ночь.

Оскорбил монархию в Twitter. Каталония мстит за арест рэпера Аселя грабежами и поджогами
Global Look Press / Jorge Gil / Keystone Press Agency

На подобные акты вандализма незамедлительно ответила мобильная бригада полиции, пустив в ход синтетические пули. В результате столкновений по меньшей мере двое человек были ранены, один из них серьезно повредил глаз.

Другая часть протестующих попыталась пробиться к помещению правительственного подразделения на барселонской улице Майорка, где полиция расположилась усиленным кордоном. Уточняется, что манифестанты хором пели песни рэпера. Беспорядками завершился и протест в Валенсии.

Согласно первому отчету полиции, два человека были задержаны в Барселоне, четверо — в Вике, восемь — в Льейде. Экстренная медицинская помощь понадобилась 33 людям, среди которых 17 — стражи правопорядка. У пострадавших были обнаружены незначительные травмы, однако восемь человек направили в медицинские центры.

Сообщается, что акции в защиту рэпера должны продолжиться в других городах Испании, в частности, в испанской столице — Мадриде.

За Пабло Аселя также вступились сотни известных деятелей культуры, в том числе испанский режиссер, лауреат двух премий Оскар Педро Альмодовар и популярный актер Хавьер Бардем. Они подписали манифест в его поддержку.

Ранее правительство Испании обсудило возможность пересмотреть наказание за преступления, связанные со свободой слова. В частности, было выдвинуто предложение применять наказание только в отношении тех, кто демонстрирует насильственное поведение и своими действиями представляет угрозу общественному порядку.