Украинский националист Хмара назвал еврокомиссара от Венгрии «агентом Москвы»

Украинский националист Хмара назвал еврокомиссара от Венгрии «агентом Москвы»

Еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгеи должен быть объявлен персоной нон грата на Украине за агрессивные высказывания в адрес Киева. Об этом в интервью «Политике сегодня» заявил украинский националист, диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии Степан Хмара.

Ранее европейский дипломат заявил, что венгерское меньшинство на Украине «унижают» и даже «уничтожают». Также Оливер Варгеи потребовал от украинских властей закрыть скандальный сайт «Миротворец».

«Я думаю, что такие персонажи, как это венгерский «господин» или «товарищ», должны быть признаны персоной нон грата. Как минимум им должен быть запрещен въезд в Украину», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ПС Степан Хмара.

Унизительные заявления

По мнению Хмары, заявления венгерского еврокомиссара не имеют под собой никакой фактической основы.

«Это наглая ложь. Украинские венгры не жалуются на свою жизнь в Украине, — заверил Хмара. — Их никто не принижает и не ущемляет их права. Наши, украинские венгры, граждане Украины не высказывают никаких претензий».

Украинский националист Хмара назвал еврокомиссара от Венгрии «агентом Москвы»
wikipedia.org  / Василий Чипко

Помимо объявления венгерского еврокомиссара персоной нон грата, официальному Киеву следует также привлечь внимание Брюсселя к поведению Венгрии.

«Думаю, что Украина должна была бы обратиться к властям Европейского союза и ответить своим протестом на такие позорные, унизительные для Украины заявления. Заявления, противоречащие всем стандартам и правилам европейского сообщества. Пусть Брюссель призовет к порядку члена ЕС — Венгрию», — потребовал украинский националист.

Кроме того, венгерские политики и общественные деятели часто высказывают определенные территориальные претензии к Киеву. В частности, зоной своего влияния Будапешт считает Закарпатье.

Степан Хмара отметил: Венгрия такие выпады делает не только в адрес Украины.

«Не раз подобные территориальные вопросы предъявлялись и к Словакии, и к Румынии, — напомнил собеседник ПС. — Что же касается Украины, венгерские власти постоянно занимаются подобными провокациями против нас».

«Кровавые щупальца» Кремля

Украинский националист убежден, что такие политики и дипломаты как Оливер Варгеи потакают и симпатизируют России, а возможно, являются агентами Кремля.

«Многие европейские политики и дипломаты работают на Москву и выполняют российские поручения. Это очевидно», — заверил он.

Украинский националист Хмара назвал еврокомиссара от Венгрии «агентом Москвы»
pixabay.com  / 

Однако взаимодействие с Кремлем не принесет властям европейских стран ничего хорошего, полагает Хмара.

«В недоговороспособности Кремля международное сообщество могло убедиться в ходе визита главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля в Россию. Мне кажется, русские его просто унижали и в его лице унижали тех, кто согласовал этот визит», — поделился впечатлениями от дипломатической встречи украинский деятель.

В первую очередь это касается ключевых политических игроков ЕС.

«Москва дала по носу и Франции, и Германии, — говорит Хмара. — Но, к сожалению, и Берлин, и Париж молчат об этом на официальном уровне. Им нечего сказать: они понимают, что так унизили всех их».

«Растворить и уничтожить»

Властям ЕС следовало бы жестко отреагировать на внешнюю политику Кремля, а не потакать его действиям, убежден собеседник ПС.

«Если бы Европа солидарно хотела поставить Москву на место, то она могла бы это сделать: Европа в десятки раз сильнее России», — уверенно заявил украинский националист.

Впрочем, собеседник не привел никаких фактов столь разительного превосходства Брюсселя, отметив лишь, что в ЕС не хотят идти на обострение в отношениях с РФ.

Украинский националист Хмара назвал еврокомиссара от Венгрии «агентом Москвы»
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Ранее в ходе заседания Совета ассоциации ЕС — Украина в Брюсселе еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгеи потребовал внести в заключительное совместное заявление слова о том, что на Украине ущемляют национальные меньшинства. Также Варгеи потребовал от официального Киева закрыть печально известный сайт «Миротворец». Ранее о необходимости прекращения работы «Миротворца» говорили и в ООН.

«Я снова и снова напоминаю вам один очень известный вам момент — это сайт «Миротворец». Как вы знаете, сайт имеет личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных в свою очередь несёт опасность для таких лиц», — говорил в 2019 году председатель мониторинговой миссии ООН Бенджамин Моро на заседании комитета Рады по свободе слова.

О необходимости закрытия «Миротворца» не раз заявляли и российские политики.