Минсельхоз РФ оценил риски роста цен на яйца и мясо птицы

Минсельхоз РФ оценил возможный рост цен на яйца и мясо птицы
pixabay.com / silviarita

В Минсельхоз РФ заявили, что рост цен на мясо птицы и яйца в стране останется в пределах общей продовольственной инфляции. Таким образом ведомство прокомментировало новость о том, что производители данных товаров предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены до 10%.

Ранее газета «Известия» написала, что причиной такого предложения стало сокращение предложения куриного мяса и яиц из-за распространения птичьего гриппа и увеличения стоимости кормовой базы.

На данный момент Минсельхоз работает с производителями, чтобы не допустить необоснованное повышение оптовой цены на указанные товары. По данным ведомства, подобное развитие событий маловероятно, поскольку предпосылок для обострения ситуации нет. Краткосрочные всплески подорожания возможны, однако только до конца первого квартала.

Минсельхоз РФ оценил возможный рост цен на яйца и мясо птицы
pixabay.com /

Кроме того, ведомство допустило точечное ухудшение эпизоотической обстановки, при которой где-то могут подорожать корма и ослабеть спрос. Минсельхоз не исключил и конкуренцию между продавцами продукции и переработчиками, что повлияет на рост цен.

Впрочем, регулирование рынка в отношении зерна и масличных позволит снизить затраты на кормовую базу. Особую роль сыграет доступность льготных кредитов для производства, подчеркнули в ведомстве.

По данным Росстата, в 2020 году яйца подорожали на 15,1%. Это более, чем в два раза превысило продовольственную инфляцию. Однако среднегодовые цены на продукцию птицеводства не меняются последние несколько лет, утверждают в Минсельхозе.