США будут укреплять «стратегическую стабильность» с РФ по методичке Цезаря

США затребовали у России «стратегической стабильности»
pixabay.com /

В Вашингтоне задумались об укреплении стратегической стабильности с Россией. Помимо договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, ДСНВ), Соединенные Штаты допускают заключение и других соглашений, заявил в интервью National Public Radio (NPR) американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы [США] смогли очень быстро продлить на пять лет новое соглашение СНВ-3, соглашение о сокращении вооружений, потому что это в наших интересах. И мы рассмотрим другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, даже если мы четко понимаем, что действия, которые она предпринимает — в том числе агрессия на Украине, которая там продолжается, — являются вызовом нашим интересам и ценностям», — сказал государственный секретарь.

Америка, по мнению Блинкена, должна брать пример с древнеримского полководца Цезаря, то есть «делать несколько вещей одновременно». Речь идет о противостоянии «агрессии» России на одном фронте и попытках упрочить стратегическую стабильность между Москвой и Вашингтоном на другом. Чиновникам из США покой только снится: то хакеры из РФ «взломают» серверы американской компании Solar Winds, то вмешаются в президентские выборы. Все эти инциденты Белый дом без внимания не оставит, заверил Блинкен:

«Это, я думаю, понятно всему миру. Есть опасения, которые мы испытываем по поводу поведения России. И действительно, мы заказали обзоры и расследования по целому ряду направлений, в которых Россия совершила вопиющие действия, подрывающие наши интересы и ценности. <…> Вмешательство в наши выборы. Кибератака на Solar Winds. Все эти и другие вещи находятся в стадии рассмотрения».

США затребовали у России «стратегической стабильности»
Global Look Press / CNP / AdMedia

Про «два фронта» американцам говорить не впервой: еще вчера схожую мысль озвучивал генсек НАТО Йенс Столтенберг. В интервью испанской газете El Mundo он сказал, что Североатлантический альянс готов как к сотрудничеству с Москвой, так и к «столкновению» с ней.

Блинкен же говорил по большей части о сотрудничестве. Можно предположить, что Вашингтон задумается о возвращении в Договор по открытому небу (ДОН) — соглашению, которое дает возможность получить объективную информацию о состоянии вооруженных сил другого государства. В период правления Дональда Трампа США вышли из ДОН, но демократ Джозеф Байден в ходе президентской гонки 2020 года заявлял о необходимости вернуться в международный договор.

Искусственные спутники действительно не могут дать полную картину состояния вооруженных сил другой страны. Договор по открытому небу необходим как Соединенным Штатам, так и России, объясняет военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Могут возникнуть разногласия по «закрытым зонам» (территориям, над которым вести разведку запрещено даже членам ДОН), но эти моменты решаемы.

«У американцев также были претензии к нашим самолетам, грузоподъемности разведывательных истребителей и так далее. Все это нужно прорабатывать. Я считаю, что в течение нескольких месяцев можно было бы найти компромисс и вернуться к ДОН», — считает специалист.

США затребовали у России «стратегической стабильности»
wikipedia.org / PD

В будущем стратегическую стабильность между США и РФ не лишним будет укрепить, согласился с американским госсекретарем Кнутов. Вариантов много: от совместного противодействия терроризму до смягчения конфронтации на Ближнем Востоке.

«Сотрудничество в области борьбы с терроризмом есть и сейчас, просто его объемы очень сократились. Правильным словом тогда будет "активизация" этого направления. Кроме того, я бы обратил внимание на реализацию научных программ, в том числе космических, которые дают превосходство даже над авиацией. Если вернуться на грешную землю, то внимание можно уделить проблемам РФ и США на Ближнем Востоке, в Сирии», — допустил военный эксперт.

О сроках говорить пока рано, подытожил Кнутов. Заявления об «укреплении сотрудничества с Россией» в США чередуются с нападками по целому ряду вопросов, будь то «агрессивные действия» на юго-востоке Украины или «оккупация» Крымского полуострова. Ведь еще недавно Энтони Блинкен говорил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Вашингтон будет защищать свои интересы (и интересы союзников по НАТО) «в ответ на действия Москвы».


Справка ПС

В 2010 году президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ-3. Он нужен для контроля над ядерными арсеналами двух государств. В документе прописано, что суммарное количество стратегических и наступательных вооружений не должно превышать 700 баллистических ракет подводных лодок, развернутых межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков. Боезарядов на них должно быть не больше 1 550.

В 2020 году США официально перестали выполнят обязательства по ДОН. После этого желание покинуть договор выразили и российские власти.